本地經濟

【財政預算案前瞻】過渡房屋成效存疑 房屋政策困難重重

財政司司長陳茂波將於明天(27日)發表最新一份《財政預算案》,根據其他媒體報道,政府有意設立過渡性房屋專項基金,涉及金額約20至30億元。

行政長官林鄭月娥於去年10月發表的施政報告中,提及運房局轄下的過渡性房屋專責小組,將協助及促成民間主導的過渡性住屋計劃,惟未有提及具體的財政支援。根據其他媒體消息,政府正研究成立針對過渡性房屋的專項基金,回應民間及政黨的提倡,並極大機會於新一份財政預算案中提及。

根據其他媒體消息,政府正研究成立針對過渡性房屋的專項基金,回應民間及政黨的提倡,並極大機會於新一份財政預算案中提及。

過渡性住屋長遠成效成疑

本土研究社成員楊夏至指這個計劃值得推行,但這個只是短期措施,不能長遠解決房屋問題。現時問題的根源是公營房屋不足,炒賣樓市盛行。推出過渡性房屋的政策主要針對劏房問題,此政策欠具體目標,長遠性低,只是回應民間團體的訴求。

楊夏至表示:「其實推行過渡性房屋應設立一個目標,例如將一定數目的劏房戶搬出;抑或可以透過計劃降低市場對劏房的需求,從而降低劏房的租金。不過現時政策欠缺目標,只是單純協助民間團體推行計劃。因為推行政策亦需要考慮成效,要有一個清晰的目標才可以有效撥備足夠的土地興建過渡性房屋。」

土地選址困難重重 增供應對樓市影響有限

楊夏至認為在實際操作時需要解決選址問題,例如過往一直倡議成立此基金的社聯在第一次做相關項目的時候,都是從地產商的土地儲備中興建。不過,現時市區內亦積存不少閒置土地,本土研究社曾研究相關數字,現時市區有約3萬公頃閒置或短期租出的政府土地,所以社聯可以考慮在這些地方興建過渡性房屋。

楊夏至認為:「不過要租用這些閒置用地,需要面對複雜的行政程序。而且社聯很難可以獨力興建大規模的過渡性房屋,因此政府需要設立一個機制,令到更多的民間團體可以有機會參與。」

另外,政府日前宣布全面接納土地供應專責小組提出的八個優先處理土地供應選項,當中包括局部收回32公頃粉嶺高爾夫球場,或用作興建公營房屋之用。惟美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授曾國平認為這大多數出於政治考慮。他指出,任何新增房屋供應的舉動都有助降低房價,但推測該塊土地面積不大,所以對樓市影響可忽略不計。他認為林鄭月娥會在非政治性或與中央政府無關的議題上妥協,這點確實跟梁振英不同。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

港零售業表現慘淡 港珠澳橋難破困局

虛擬銀行牌照下月批出 傳中資機構佔4席