金融市場

內房信用債違約風險高 分析師:企業發新債還舊債

市場普遍認爲內地房地產信用債違約風險比其他行業為高,投資者主要擔心中小型內房地產公司的信用債違約。有分析師認為,內房地產礙於發展委審批發長期債券需時,所以企業大多會選擇發短期債券作長期發展用,甚或用來償還舊債券。

中小型房企風險大 企業發新債還舊債

豐盛金融資產管理董事黃國英表示,內房企大概分為三類:第一類為民企,如:恒大(03333),而第二類則為像華人置業(00127)的央企,這兩類內房企的風險不太高,因為它們的財政實力均「大到不能倒」,即使高風險,但同時發債利率亦會較高,因此投資者仍然願意購買其債券。然而,黃國英指,市場主要擔心的為第三類,中小型內房企,例如:佳源 (02768):「這類型房企的財政實力較弱,若以高息發債,人們便會傾向購買其債券,多於其股票,這亦會令股價下跌,投資價值降低。」

對於內地房地產信用債違約風險較高,有分析師指,投資者主要擔心中小型內地產公司的信用債違約。 (網上圖片)

另外,鼎成證券有限公司董事總經理熊麗萍指,受內地人民銀行政策影響,銀行向房企貸亦有所限制:「例如現在人行鼓勵銀行把資金流向實體經濟,而在房企方面,銀行因不能確定企業借貸是否用作建樓炒賣,因而令房企較難向銀行借貸,轉而發債券籌集資金。」熊麗萍亦指出,由於內房企資金緊絀,而發行長期債券需經發改委長時間的審批,所以大部分內房企均會選擇發行短期債券:「內房企傾向發行短期債券集資,但若在賣樓等過程中有任何差池,便會令其資金周轉不來,無法還債,只好發行另一短期債券,實行以新債還舊債,令它們的槓杆比例愈來愈高,違約風險則愈大。」

有分析師指出,內房企傾向發行短期債券集資,並會以新債還舊債。(周綺琪攝)

香港房地產相對穩健 監管需從商銀入手

與內房企相比,香港房地產公司的財政較為穩健,香港股票分析師協會主席鄧聲興認為這跟整體市場有關:「香港地方較小,地產公司相對不會太進取發展,資金需求則較小。相反,內地的地方大,一線到三線城市,對樓盤的需求和供應亦不同,售樓價格也會有很大差距。因此,內房企則會較進取發展,對資金需求自然加大,務求做到『貨如輪轉』,因而信用債違約風險亦會增加。」鄧聲興又指,若需控制內房企的信用債違約風險,應從監管商業銀行方面著手:「商銀把內房企的投資產品,包裝成理財產品,投資者未必知道他們的錢,是落在房地產上。」因此,他認為應監管商銀包裝那些所謂的「理財產品」,從而減低信用債違約泡沬爆破的影響。

此外,熊麗萍表示,香港屬於一個自由開放的經濟體,政策變化不能太大:「實際上,內地還未正式對國際開放經濟,然而它的地方大,因此對銀行體系所實施的政策,甚或對內房企的監管亦會隨時作出變動,這種種因素均會影響內房企的資金流轉。」黃國英亦補充指,大部香港地產公司均曾經歷97年的金融風暴,因此它們的借貸比率平均亦不足百分之20,反觀內房企的負債比率平均有百分之80至90;加上香港借貸的渠道較多,例如有不同的貨幣流通,所以香港地產公司可以透過發債以外的途徑籌集資金。

與內房企相比,有分析師認為,香港地產公司不會太進取發展,對資金需求較小。(周綺琪攝)

彭博在去年底至今年初,對20家金融機構的信用債投資及分析人士進行調查,有四成受訪者認為房地產風險最高,看淡比例高踞各行業首位。過去不少內房股都以高息發債,2年期債券的年利率大多接近10厘,包括雅居樂,碧桂園(02007),以及中國恒大,其中恒大的兩年期債券的年利率高達11厘。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

「黃金時代經濟」來臨 商家盼政府政策支持

唱片行業吹淡風 實體唱片價值何在?