每周焦點

【財政預算案前瞻】全球經濟不穩定 專家:財政司應增業界補貼

財政預算案將於周三(27日)公布,財政司司長陳茂波早前表示,今年全球經濟有較多不確定性,包括中美貿易戰,美國加息幅度以及英國脫歐等地緣政治,下行風險較高,又透露新一份財政預算案將以「撐企業、保就業、利民生」為主題。有專家建議,財政司可減少企業賦稅及增加補貼,以對抗經濟下行壓力。另外,對於大灣區建設為香港帶來的機遇,有分析師認為,政府應更積極與相關當局溝通,推動本港相關業務進入大灣區。

城市大學教授、中國銀行業高級顧問馮敦孝指出,「香港出口量不多,主要通過內地向美國出口貨品,在中美貿易戰下,美國約束內地出口至美國的貨品,自然會影響香港經濟,導致下行壓力加大。」馮敦孝預計,除非貿易戰有出乎意料的轉機,否則香港今年的經濟增長將有很大機會繼續放緩,財政司無法影響貿易戰的走向,但可以透過減少企業賦稅以刺激經濟增長。

財政司司長陳茂波早前率先為本港經濟「把脈」,預計去年第四季經濟增長將低於1.5%,2018年全年香港經濟增長約3%。政府統計處公布,去年12月份出口及入口貨值分別按年跌5.8%及7%。

香港股票分析師協會主席鄧聲興卻表示,現時中美貿易戰主要針對電子零件等高科技產品,而香港主要出口電子產品,因此貿易戰對香港的貿易及物流有較小影響。雖然影響不大,但鄧聲興認為,政府應協助物流業增加其附加值:「政府應向物流公司提供一些補貼,讓它們可增值至高端層次,如提供倉儲、包裝等服務,而非只單純提供運輸的低端服務」。

談到大灣區建設對香港帶來的機遇,馮敦孝表示「現階段大灣區對香港帶來的經濟帶動作用不是很明顯」,因為大灣區涉及城市眾多,其中不乏廣州、深圳等經濟處於快速發展階段的城市。馮希望大灣區裡的城市可以發揮好協同作用,互相取長補短,共同把握和面對機遇。

鄧聲興補充,政府應更積極推動相關產業,如金融業等,進入大灣區:「金融公司其實一直都希望拓展內地市場,但因資本需求較大,往往只有一些大企業能成功打進內地市場。港府應積極與當局磋商,降低『入場』門檻。」他又指,大灣區發展規劃綱要中,推動保險業產品跨境交易則是一個很好的開始,未來政府亦可考慮推動資產管理等業務。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【財政預算案前瞻】學者建議檢討免稅額 徵新稅遏「坐享其成」

內地實施《電子商務法》代購交稅恐打擊港零售業