每周焦點

【財政預算案前瞻】學者建議檢討免稅額 徵新稅遏「坐享其成」

2019-20年度財政預算案將於下週三(27日)公佈,有學者認為政府制定稅務政策時,應以提升勞動人口的回報、避免部分人「坐享其成」為大原則。各專業機構則促請政府全面檢視現行稅制,加強本港長遠國際競爭力。

浸會大學經濟系副教授巫伯雄提出,政府應檢討個人免稅額,提高勞動人口的回報率,鼓勵市民為經濟貢獻。他並指當局應同時考慮徵收新稅,進一步抑壓市民投機炒賣或「囤積居奇」。例如增設「生地升值稅」,避免地主丟空未開發、無城市基建支援之土地,等待升值,「坐享其成」。

香港會計師公會就建議,將已婚人士免稅額由264,000元增至270,600元。公會稅務師會執行委員會主席蘇國基表示,政府過去在預算案中會調整部分免稅額,予人感覺隨機、隨意,公會認為應整體按通脹2.5%上調。

住屋方面,香港稅務學會建議政府應豁免港人首次置業印花稅,條款包括買家須年滿18歲,及物業市值不高於600萬元等。巫伯雄同意做法,並補充可加入物業面積、買家婚姻狀況等考量。但蘇國基認為,印花稅及辣招有助抑制炒賣,有必要延續措施。香港會計師公會則建議政府就納稅人的主要居所提供每年最高10萬元的租金支出扣除額,減輕無力買樓的市民之租金負擔。

公會稅務師執行委員會副主席伍耀輝指稅務兩級制、中小企業首200萬盈利利得稅減半等措施新一年預計將會持續。為鞏固香港作為區內知識產權中心的地位,會計師事務所羅兵咸永道建議,推出針對創科研發投資的現金稅務抵扣,及擴闊香港稅收協定網絡至主要貿易伙伴,避免雙重徵稅。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【財政預算案前瞻】創科業界冀增人才減稅務

【財政預算案前瞻】全球經濟不穩定 專家:財政司應增業界補貼