科技

AlipayHK打入專線小巴 0.4秒一「嘟」付費

AlipayHK 支付寶香港旗下的「易乘碼」(EasyGo)昨日(28日)正式於香港啟用,在進智公交、來往碧提灣至中環的8和8X小巴專線首先推行。
用家須預先開啟 AlipayHK 應用程式中的二維碼,對準閱讀機掃碼完成支付,AlipayHK稱交易平均於 0.3至0.4秒內完成,而且成功交易後更會發出「嘟」一聲提示。
有別香港一般的二維碼支付系統,「易乘碼」採用雙離線技術,即使用戶及公共交通工具同時於無網絡的情況下,亦能完成交易。系統與八達通同樣設有不可連續繳付車資的功能,以免用家「誤掃」引致多繳車資。如果電子錢包餘額不足,AlipayHK可預支一次車費。每次交易後,用戶的登記手機均會收到短訊通知。
惟「易乘碼」現時未能配合各車資優惠計劃,長者優惠、公共費用補貼、轉乘優惠等均不能使用。進智公交主席黃靈新指,希望三個月至半年內,於旗下覆蓋港島和新界逾90條小巴專線全部開通「易乘碼」。AlipayHK亦透露正與港鐵及巴士公司商討合作。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

中石油料去年多賺逾一倍

貓眼娛樂大年三十上市 市場傳超額兩倍認購