每周焦點

香港樓市全球最癲 21年不吃不喝方能置業

香港人的「上車夢」要21年不吃不喝才能達成!美國研究機構Demographia於《全球樓價負擔能力報告》中指,香港連續9年居全球樓價最難負擔城市首位,買樓負擔比例高達21倍,比去年的19.4倍更加瘋狂。

美國研究機構Demographia十五年來統計全球樓價的負擔能力,研究8個國家、合共309個城市的樓市,而亞洲地區包括香港和新加坡。Demographia以當地樓價中位數除以家庭入息中位數,以計算全家人需要多少時間才能置業。

於報告指,香港的樓價中位數達717萬港元,家庭收入中位數卻停留在34.3萬港元的水平,買樓負擔比率亦創下歷史新高,由去年的19.4倍上升至20.9倍,遠遠超越「極難負擔」的水平,依舊成為全球三大難買樓城市,隨後兩地為加拿大溫哥華及澳洲悉尼,買樓負擔比例分別是12.6倍和11.7倍。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Neway母企發盈警 或出現虧損

中石油料去年多賺逾一倍