本地經濟

大型活動紛紛「走塑」  餐具租用前景可期

近年「走塑」風氣越漸盛行,已開始喚起香港人少用即棄塑膠餐具的意識。本地首間餐具租用公司WeUse訂單規模由早期的幾人聚會,擴展至服務過萬人的馬拉松。創辦人Hay表示有信心5年内會有八至九成的大型活動使用餐具租借服務。

九十後創辦人Wing(左)及業務經理Annie(右)

「走塑」成風  拓展大型活動成生意轉捩點

政府在今年的施政報告中表示,會加強應對塑膠廢物的挑戰,帶頭避免使用、與餐飲業合作推廣減少使用即棄膠餐具,並研究管制的可行性。連鎖食店,如麥當勞、KFC等今年已陸續宣佈減少使用即棄餐具、貿發局在美食博覽首推租用餐具、三大快餐店合辦「外賣走塑」儲印花換禮物的先行計劃等。這一輪「走塑」風如何為環保事業造就新商機?在這人人慣用免費即棄餐具的城市,WeUse另一創辦人利穎珊(Wing)直言,2015年公司創立之時並無市場需求可言,純粹爲環保。公司當時只有她一人以間中兼職的實驗性質經營,到現已發展到每月約四萬元營業額。利穎珊標示,「去年接到一些大型馬拉松活動是轉捩點,然後開始發展大型活動餐具租用市場。」三年間,隨著市場增長,WeUse逐步購入餐具擴大規模,每次可服務人數已由600人增到10000人。

若1000人以下的活動,只要在網上預訂所需餐具種類及數目,確認訂單後WeUse便會運送餐具到活動地點,並在活動後到場回收。街跑、馬拉松或大型活動則可以直接與他們聯絡商討合作。WeUse的餐具從台灣訂購,材質選用可承受高溫及入微波爐,同時價錢相宜的PP5膠,最近一次添購就花費了6位數字的投資。

民主黨在今年七月進行關於即棄塑膠調查,接近7成受訪者皆認為社會現時用得太多即棄塑膠用品,而超過7成受訪者贊成對即棄塑膠實施更嚴格的規管。Wing表示,在「走塑」風氣下,越來越多不同活動的參加者,表達減廢的意願,例如投訴活動浪費太多即棄餐具,也容易造成滿地垃圾。加上環保組織的推動下,主辦單位變得不再像以往只著重成本,同時會將環保因素加入作爲採購時的考慮。WeUse也陸續收到不同大型活動的查詢。

WeUse提供全套餐具,還有酒杯、咖啡杯、食物盤等不同飲食活動會用到的用具。
使用後經高溫消毒的餐具在倉庫内分類收納。

香港大型活動不斷  有利餐具租借發展

香港秋冬季可有多逾200場馬拉松或街跑賽事,每次都起碼有過千,甚至幾萬名跑手參加。大會賽道上通常設置四到五個水站,所以每人都會使用好幾隻水杯。在淘寶36元人民幣就買到1000隻一次性塑料水杯,向WeUse租借則需要$2.8一件,但最近舉行的聖雅各福群會 8公里挑戰賽、 2018康文署主辦的先進運動會2018長跑比賽、香港迪士尼樂園 10K Weekend 2018及等運動賽事仍然願意為環保增加成本。WeUse業務經理楊安妮(Annie)指,除了運動盛事之外,美食展、市集、展覽、音樂節、嘉年華、開放日等等,本港每年有衆多大型活動可為餐具租用帶來商機。環保的呼聲越來越大,舉辦大型活動時租借餐具漸漸成爲新趨勢。

WeUse主攻體育活動的環保水杯租借市場。(由受訪者提供)
(由受訪者提供)

體育活動策劃公司動起來Do It Now的賽事總監Ricky Chan則表示,近一年來明顯的看到運動賽事「走塑」的趨勢,公司大約有兩成活動會採用環保水杯,但主要是政府活動居多,他相信其他機構仍然較需要考慮成本因素。Hay又指出香港地少人多,運輸成本低、商界間尤其是具環保意識的跨國企業積極支持等,都為香港的餐具租借服務帶來優勢。

未來發展因時制宜  看香港環保步伐

Wing指現時最大困難在於適應規模擴大的轉變,租用模式也要因應不同大小的活動調整,例如以前的合作規模較細,可以跟每位參加者解釋租用流程,相對容易控制。直到在大型活動中曾遇到使用者不知道餐具需回收而帶回家或丟掉,所以才推行按金制度。WeUse的餐具數量單是杯子已有35000隻,最近他們也租用多一個倉庫存放餐具,規模漸大也帶來相對的風險,「畢竟本地沒前人先例,現在規模越大反而會越謹慎採購及經營,過多餐具如用不着反而不環保」。

WeUse會設置回收箱讓使用者交還餐具。(由受訪者提供)
WeUse最近另外租用了新單位,放置添購的餐具,兩個倉庫總面積約400呎。

秋冬季會較多運動活動合作,但不同季節的營業額差異大,到了夏季,300人内的小型活動,如派對、開放日等,仍是公司基本收入來源。Wing自己現時仍是半職去做,但表示未來公司發展更穩定的話,有機會全職投身。他們一直主動接觸更多活動主辦單位尋求合作,也有意「進軍」年宵市場。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

香港可借鏡愛爾蘭最高工時 惟司機更關注工資問題

Innovative ideas needed for matured party house market