科技

Uber擬明年美國上市 市場氣氛成關鍵

市場盛傳電召車軟件公司Uber明年初上市 ,分析員認爲雖然Uber仍處於蝕錢階段、又面對着不同的法律問題,但這些都不會做成障礙,市場氣氛才是上市成功與否的關鍵。公司也應該加快腳步,爭取在美國第二大網約車企Lyft前上市,鞏固市場一哥地位。

《華爾街日報》早前報道,已有兩家國際投資銀行向Uber發出上市建議書,公司估值高達1200 億美元。公司表示不評論傳聞,可是Uber行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshashi) 今年5月曾向美國CNBC表示,Uber處於良好狀態,盈利能力及毛利率持續改善,並擁有良好的資產負債表,有望2019年於美國以首次公開發行股票的形式上市。

Uber行政總裁霍斯勞沙希:Uber處於良好狀態,擬於2019年於美國以首次公開發行股票的形式上市(網上圖片)

Uber虧損比第一季減少 無人駕駛為最大負擔

根據Uber公布的業績,今年第二季蝕6.45億美元,較第一季7.08億美元的虧損收窄約9%,雖然Uber的虧損收窄了,但其財政狀況仍處於蝕錢階段。而令Uber面臨最大財政壓力的項目則為其無人駕駛部門,3月時Uber在無人駕駛測試時,導致一名行人死亡。金融時報引述消息人士說,公司正考慮岀售少部份無人駕駛股權,以減輕上市前的財政壓力。

無人駕駛是Uber最大財政壓力的項目(網上圖片)

民眾證券董事總經理郭思治表示没,新經濟股份上市的規範較以往低,在以往,當公司面臨虧損時,一定不能夠上市,但現今大眾對於新經濟股份的前景都比較正面,因此Uber業積仍面臨着虧損,亦不是大問題,最重要的是當Uber上市時能夠有足夠的保薦人和基礎投資者,而投資者又對Uber的盈利抱有信心時,Uber上市便沒有太大阻礙。

民眾證券董事總經理郭思治:投資者對Uber的盈利抱有信心時,Uber上市便沒有太大阻礙 (網上圖片)

法律問題未成最大障礙

另外,Uber在全球都面對着不同的法律問題,在香港,更有司機被控「駕駛汽車以作岀租或取酬用途」。在香港駕駛Uber超過三年的羅先生表示,Uber現今在世界各地合法的城市不多,若需要解決所有法律問題後才上市,上市的日子將未能夠如期在2019年內完成。

他亦表示Uber對大眾的形象亦尚算正面,因Uber注重司機的服務,若要提升公司形象,可以從司機方面着手,例如減少對司機的抽佣比例,或降低獎勵的指標。郭思治認為Uber面對的法律問題對於上市是一個阻礙,但要視乎訴訟的金額,若Uber現正面對的索賞金額不多,對上市來說並無太大的影響。

羅先生表示Uber對大眾的形象亦尚算正面,因Uber注重司機的服務(圖中為羅先生的Uber駕駛車)

在外國,Uber比的士更為大眾所接受,以美國為例,Uber的價格通常比的士便宜,因Uber不需要付額外的小費。相較香港,市民對於Uber的使用率並不算多,以短途來說,香港的士收費比Uber便宜,加上香港的士數量眾多,市民大多會選擇乘搭的士。以Uber作為其中主要代步工具之一的市民黃守謙表示,香港市民乘搭Uber的主因並不是價錢,反而是一種身份的象徵,Uber現時有三種車輛類型可以選擇,包括「經濟型」,「高級型」以及「額外座位型」,乘搭Uber是為了享受更優質的乘車體驗或Uber提供優惠。

聰明錢走勢證券公司分析研究部經理黎家聰表示Uber上市的最大障礙並不是法律問題,部份國家甚至將Uber合法化,黎家聰認為Uber上市的最大障礙是上市後,維持高股價是十分困難,因其估價十分高。Uber早前獲高盛及摩根士丹利提交首次公開招股(IPO)的估值建議報告,估值最多1200億美元。

Uber現時有三種車輛類型可以選擇,包括「經濟型」,「高級型」以及「額外座位型」

Uber與Lyft爭做一哥

另外,美國第二大網約車企業Lyft亦已聘請Class V Group為上市事宜的顧問,已開始面見多間投資銀行,與Uber形成競爭,令Uber需要加快上市的程序。在行業中作第一個上市的公司,大多數成為行業的領頭者。日後,當同類型的公司上市時,都會以領頭者的股價作標準,因此Uber與Lyft需要為成為行業第一而競爭。

郭思治提及上市的次序時,表示若市場氣氛好,投資者願意投資時,在行業中第一個上市的公司可以得到市場上大部份資金的流入,得到的資金固然比第二間上市的公司多,但若市場的氣氛不好,即使是第一間上市的公司亦未能得到投資者關注。他指因此上市最重要的因素就是取決於當前的投資氣氛,以及大眾對行業的信心和前景觀望。

黎家聰表示Uber估價如此高昂的原因是投資者對Uber業務抱有信心,期望Uber日後可獲得盈利。他更指出Uber與中國叫車公司滴滴出行達成協議, 雙方交換持股,Uber獲得滴滴出行百分之二十的持股,而滴滴出行創辦人得以入主Uber的全球董事會。因此,購買Uber股票便等同於購買了不同地區的股票,令其股價提高。他亦指投資者對Uber上市期待已久,希望從中套現獲利。而Uber要盡快上市的原因是要跟隨科技股上市的大趨勢。

聰明錢走勢證券公司分析研究部經理黎家聰:Uber要盡快上市的原因是要跟隨科技股上市的大趨勢(受訪者提供圖片)

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

銀主盤湧現 投資者忌跟風上車

郵輪碼頭耗資66億 經濟收益不成正比