本地經濟

郵輪碼頭耗資66億 經濟收益不成正比

耗資超過66億港元啟德郵輪碼頭營運至今已經4年,但碼頭内的食肆和公共設施仍嚴重使用不足,而其唯一讓遊客購物的地方,泊遊城正面臨多宗法律訴訟,現已暫停營業。相對於政府估計郵輪碼頭可帶來大量經濟效益,創造數以千計的就業機會,有很大的落差。

根據審計署於2017年4月公布的《審計署署長第六十八號報告書》指出,啟德郵輪碼頭於2016年的郵輪停泊船次、郵輪旅客數目、旅客人均消費金額等方面均低於政府預期。政府估計十年後碼頭可帶來每年15億元至26億元的經濟效益,並可創造最高近九千個就業機會。

啟德郵輪碼頭營運4年,使用量嚴重不足

岀入境人數超7倍 無助餐廳提高收入

郵輪碼頭於2017年的岀入境乘客數字為大約73萬人次,雖然比2014年增長超過7倍,但當中的店鋪未有受惠。啟德郵輪碼頭的網站顯示,部分餐廳需要先預訂才開放,租戶反映岀郵輪碼頭使用量增多卻無助帶動餐廳經濟收益。現時郵輪碼頭的最大租户聯邦酒樓集團,設有三間食肆及一間宴會中心,西餐廳改為只供應午市,郵輪碼頭的人流不足導致西餐廳未能營運晚市,酒樓則主要提供宴會服務。另外,位於郵輪碼頭2樓的香江茶室經理段小姐表示星期一至五的生意額比假期更好,因為一至五午市的顧客大多是鄰近地盤的工人。當遊客的數量不多,工人在假日休息時,生意額完全不理想。

2017年的岀入境乘客數字為大約73萬人次,比2014年增長超過7倍(網上圖片)

碼頭交通配套不足 天台花園吸引不大

有市民投訴郵輪碼頭的交通配套不足,方德生先生認為政府對郵輪碼頭的支援不足夠,在規劃的時候考慮並不夠周長。郵輪碼頭只有兩條巴士線22及5R,分別來往九龍塘及觀塘,和86號小巴來往九龍灣。對於耗資超龐大的基建,三條綫的公共交通嚴重不足,令市民卻步前往郵輪碼頭。方先生指:「現時只有兩輛巴士及一輛小巴前往郵輪碼頭,公共交通資訊亦不多。對於沒有私家車的大眾,郵輪碼頭的位置相對偏遠。」另外,政府缺乏對郵輪碼頭的宣傳。段小姐表示位於碼頭的天台公園對大眾的吸引力不大,啟德郵輪碼頭公園設有多項靜態設施,包括中央草坪、觀景平台、水景花園及噴泉廣場等,供市民野餐、休憩。她指:「一般市民只會參觀天台公園一次,參觀過後便會發現郵輪碼頭並無特別之處,不會特意再到碼頭觀光。」

耗資超過66億元的基建,三條的交通嚴重不足
啟德郵輪碼頭公園設有中央草坪,供市民野餐、休憩(網上圖片)

碼頭硬件設施不足 需引進便利商店

位於郵輪碼頭二樓南端泊遊城是唯一一個讓遊客在郵輪碼頭購物的地方,但於2016年面臨多宗法律訴訟後已經暫停營業,大大減少了旅客在郵輪碼頭逗留的意欲。在星夢郵輪上工作的林穎珊小姐表示旅客到香港後,會馬上前往九龍灣購物。林小姐認為:「遊客到達香港後,會選擇前往九龍灣德福廣場或MegaBox購物,畢竟這兩個商場的日用品或化妝品較齊全,而且食物的種類比碼頭多,旅客根本不會在碼頭停留。」觀塘區區議員徐海山表示,郵輪碼頭的設計單一,原意並非為本地的居民服務,郵輪碼頭主要是吸引外地旅客於碼頭內逗留,因此現時的配套無法應付龐大客量,是完全不足夠的。

泊遊城於2016年面臨多宗法律訴訟後已暫停營業

段小姐建議政府可以增加碼頭內的配套設施。現時郵輪碼頭並沒有便利商店進駐,對於需要補給日常用品、零食的旅客或前往郵輪碼頭野餐觀光的大眾市民很不方便。她表示政府有需要在碼頭增設提款機,耗資如此龐大的基建連提款的地方都沒有,是不合理的。政府打算透過郵輪碼頭帶動附近經濟,刺激旅客購物,但連提款機都沒有的時候,當旅客想消費時都只能到附近商場如德福廣場或MegaBox提取現金,對旅客構成不便。

從台灣特意乘搭飛機來香港乘坐郵輪的黃添智先生表示,香港的郵輪碼頭比外國的不方便,「香港的郵輪碼頭相比外國的差太遠,碼頭裏甚麼設施都沒有,即使我想消費都沒有地方給我消費。連買一瓶礦泉水的地方都找不到。」其次碼頭需要引進便利商店,現時郵輪碼頭只有數部自助販賣機,而販賣機内的商品亦不是大眾常用的商品,非常不切實際。段小姐期望郵輪碼頭往後的發展可以真正為香港帶來經濟收益,提升其餐廳的收益。

徐議員更直指啟德郵輪碼頭完全比不上環港澳碼頭,配套嚴重不足,若要增加人流,必須增加碼頭配套設施,方便大眾使用。觀塘區區議員柯創盛亦於早前立法會財委會會議上表示郵輪碼頭的定位不清晰,一些商業活動例如親子餐廳,亦不是遊客會用到。

現時郵輪碼頭只有數部自助販賣機

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Uber擬明年美國上市 市場氣氛成關鍵

實體店使用率低 轉數快未成氣候