本地經濟

實體店使用率低 轉數快未成氣候

金融管理局推出快速支付系統平台「轉數快」,望能打造無現金城市。業界對其成效持不同意見,門市店鋪指消費者反應冷淡,亦有市場人士指香港手機支付暫未成氣候;網店則表示確能減低營運成本。

「轉數快」貫通21間銀行及10間儲值支付工具營運商,全天候運作,實時交收清算,除了個人對個人(P2P)的轉帳,還包括消費者對企業(C2B)及企業對企業(B2B)的交易。​

參與的銀行和支付平台已陸續推出優惠,推動用家登記使用。

C2B轉數快加速現金流 惟顧客反應冷淡

商戶在鋪面貼出一個二維碼,顧客可通過「轉數快」進行付款。

對餐飲業而言,「轉數快」(C2B)可縮短交易時間,加快現金流轉。糖水店「甜多一點」​老闆陳英偉​表示,「轉數快」能簡化付款程序,客人只需用手機掃瞄二維碼,即可付款。現時各儲值支付工具營運商會按交易量和金額向店鋪收取手續費。參考各營運商的資料,當中美國運通的收費最貴,每宗交易金額收2.95% ; 「轉數快」的收費最低,每宗交易收取$1至2.5。陳​指「小數怕長計」,使用「轉數快」能節省不少營運成本。

轉數快的手續費較低,如果顧客習慣使用將會減低營運成本。

可惜顧客反應一般,未達預期理想。陳稱推出了轉數快近兩個月,有7至8成顧客依舊傾向使用現金和八達通支付,「轉數快的概念很好,對餐飲業而言又平又快,但若消費者不使用,多好都無用。」​

消費者反應冷淡,但據金管局文件顯示,截至10月22日,「轉數快」總共錄得超過120萬宗交易。金利豐證券研究部執行董事黃德几解釋,現時香港的手機支付仍處於起步階段,大部分用家只用作個人轉帳,加上市民對各種保安存疑慮,難以一時三刻改變付款習慣,要推廣其廣泛使用或其他長遠的發展要視乎支付平台和業界的宣傳和教育。

B2B實時找數與出糧 ​​降時間成本

轉數快免費支援即時跨行和跨電子錢包轉帳服務,透過簡易手機操作便能即時轉帳交易。

線下消費者對「轉數快」反應冷淡,供應商和僱員卻表示歡迎,因使用「轉數快」(B2B)可​成功降低轉帳的時間。網上超市「士多」首席營運官梁子琦解釋,公司​過往會​使用​電子支票付款予供應商,雖然零成本,惟時間長。「轉數快」會收取手續費,但能省卻繁複手續,只需輸入對方的電話號碼和金額,即時轉帳,縮短交易時間

他續稱 :「普遍供應商都表示歡迎我們使用轉數快找數,因為他們可以即時收錢。」B2B的轉帳限額是由銀行視乎公司日常的交易額而定立,認為這不成問題。

另外,梁表示會考慮使用「轉數快」取代支票出糧,因為「員工當然希望即時收到糧啦,現時亦使用轉數快過數出差費給他們」,但能否實現就有賴他們的配合。

梁指以前簽發支票出糧須等待數個工作天;改用轉數快就能即時到帳,員工都表示歡迎。

因應趨勢,梁又透露,「士多」網站11月將會推出「轉數快」(C2B) ,他預計網店比線下商鋪的使用率高, 相信推出後反應良好。「網上消費者大多依賴信用卡和其他電子錢包付款,而轉數快集結所有電子錢包和銀行的二維碼,實行『一碼多用』, 簡化付款程序。」

消費者對轉數快的保安系統存疑

曾多次使用轉數快進行網購的消費者張子峰指網購會傾向使用「轉數快」,但大額交易和門市購物會習慣用現金和信用卡支付。他解釋,以往網購,透過銀行櫃員機轉帳,拍攝並轉發入數紙予賣家,才確立交易; 信用卡支付,須先輸入一系列個人資料,手續繁複。改用轉數快後,只要輸入賣家的電話或帳戶號碼,就實現即時跨行轉帳,方便簡單。不過,他考慮近日出現多宗電子錢包騙案, 對轉數快的保安系統存疑,因此交易金額逾一千時,會選擇傳統方式付款。他續稱,線下購物習慣使用現金和信用卡付款:「始終用銀紙付款較安全和實在。」

對於網絡安全問題,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑解釋,有關騙案與「轉數快」的安全性無直接關係,而是電子錢包的保安認證出現漏洞。他提醒市民,可考慮用一張額度較低的信用卡去連接電子支付程式、亦要做好手機上鎖及「人肉防火牆」,經常留意戶口有沒有異常,以減少損失及防範風險。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

郵輪碼頭耗資66億 經濟收益不成正比

香港可借鏡愛爾蘭最高工時 惟司機更關注工資問題