金融市場

阿里合併兩訂餐平台 與美團力爭一哥地位

近年,內地生活網上服務平台風起雲湧,其中以騰訊的「美團外賣」及阿里的「餓了麼」競爭最為激烈。10月12日,阿里巴巴宣佈把旗下的「餓了麼」和內地第二大訂餐平台「口碑」合併成立新公司「阿里本地生活服務」,受消息影響美團點評(03690)該日大跌6%。有學者認為此舉讓阿里與美團之戰愈加火熱。

正在配送美團外賣的快遞員

美團搶市佔率 阿里展開攻勢
美團上市後備足糧草,雖然公司在2018上半年錄得287.81億元(人民幣,下同)虧損,但美團點評的市場佔有率升幅明顯,交易用戶數目以及活躍商家數目分別增長30%與51.6%。據集團中期報告顯示,截至6月30日,集團共錄得收入260億元,較去年增長近1倍。其中主營業務,餐飲外賣的收入較去年同期增長91%,市場佔有率高達59%。

另一邊廂,阿里巴巴為向美團展開抗衡,擬向「餓了麼」注資30億人民幣,目的為將市佔率提升至一半以上。

藝人王祖藍和美國籃球明星科比為「餓了麼」代言人(圖片來源:Google)

阿里美團各有優劣
美團點評主要業務包括餐飲外賣、團購零售服務、美團酒店、美團打車等。而餓了麼及口碑的業務觸及餐飲外賣、便利店、電影娛樂、美容美髮等。

美團外賣涉及生活服務的眾多領域

生活服務平台用戶Zak Li表示自己比較常用美團,他指:「我經常要到外地出差,使用美團可以提供酒店,餐飲,景區門票預訂等一系列服務。而餓了麼只能訂外賣,用起來沒有美團方便」。他還表示由於自己在美團持有眾多商家的優惠券,所以除非阿里新公司能給予更大優惠,否則自己將繼續使用美團這個平台。

而用戶Annie Ho則較喜歡使用「餓了麼」,她表示:「我很喜歡餓了麼的t+1服務,即提前預定第二天的早餐」。當被問及為何不用美團時,她解釋說:「我的室友用美團訂餐,平均送餐時間大概要40分鐘,而餓了麼平均半個鐘便可以送到。」

內地餐飲外賣業務發達,在內地大學訂購外賣已經成為了常態

阿里新公司實力不容小覷
除了爭搶市場份額外,美團亦從騰訊借力,力求打造完善的互聯網餐飲生態模式。求知投資教學網站創辦人兼獨立股評人鄭希鈉認為美團可積極增加其用戶量以保持「外賣一哥」地位,他指:「美團與騰訊控股進行戰略合作,騰訊將美團外賣導入到微信這個超級生活平台,令到用戶量激增。實現從產品推銷,下單配送,到售後服務的互聯網餐飲生態雛形」。

北大光華投資學教授 Jeffery Towson認為阿里的合併使其業務更為多元化,他指:「美團只是生活服務領域的阿里巴巴,也就是說阿里集團擁有更多元化的互聯網生態,即涉及到除本地生活服務領域外的眾多領域,例如新獨角獸,螞蟻金服。」

格隆匯財經專欄作者Jason則認為目前雙方勢均力敵。他表示:「阿里本地服務新公司的功能是為了補全阿里巴巴在本地生活服務領域的缺口,而美團要做的則是堅守陣地。」他坦言:「此前節節敗退的餓了麼在受到阿里集團的加持後,實力不容小覷。」他將兩強爭霸形容為「恆羅斯之戰」,意味雙方目前勢均力敵,勝負難分。

美團外賣箱

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Description: photoing date: /photoing venue: / Wework Photographer: /

Co-working space: new attraction for big companies

銀主盤湧現 投資者忌跟風上車