金融市場

「同股不同權」反應遜預期 郭思治: 上市公司以「質」佔優

「同股不同權」的上市規則至今生效已有數月,暫時只有兩家公司 - 小米集團(01810)和美團點評(3690),透過此規則來港上市,遠低於港交所行政總裁李小加起初預料的「至少十間」。民眾證券董事總經理郭思治則認為,W股 (同股不同權制度下上市股份) 不可以用「量」去計算,反而更應看重「質」,即優質業務,穩定財務,發展潛力等。

有市場人士認為,「同股不同權」公司不可以用「量」去計算,反而應該以「質」為主。

上市公司以「質」取勝 

郭思治指,儘管現時以「同股不同權」方式上市的公司數目,低於起初預計,但起碼可以「質」取勝。他說:「新經濟公司雖然不一定有固定資產,但其質在於擁有龐大客戶網絡。好像小米和美團,他們都屬於大集團,資產價格都不錯,對香港股市有利。」相比起吸引一大群寂寂無名的新經濟公司來港上市,大型公司的財務更穩健,且對投資者更有保障。

小米集團(01810)於7月初正式在港掛牌,成為香港首隻以「同股不同權」方式上市的公司。

對於現時兩間以「同股不同權」上市的公司,股價均較招股價低,訊匯證券行政總裁兼股評人沈振盈指,投資者認為此類新經濟公司的前景不甚樂觀,加上市場氣氛不明朗,這兩隻股票的股價近期都不斷創新低。他說:「當初市場對這類的股票期望過高,現在才事與願違。」

有市場人士認為,「同股不同權」公司的股票不值得作長線投資,當初市場對這類的股票期望過高。

W股漸成新股市場主體   大灣區計畫添助力

根據德勤發布的2018年中國內地和香港新股巿場最新預測,今年前三季度,頭五名最大的新股融資總共1519億,整體比去年同期的523億,多近三倍。而在這五大的新股中,小米集團(01810)和美團點評(3690)分別融資426億和331億,佔第二及三位,在本港新股市場舉足輕重。

根據德勤數據,兩隻W股 - 小米集團(01810)和美團點評(3690)分別融資426億和331億,佔首二三位,在本港新股市場舉足輕重。

而且,「新經濟」概念興起,在香港主板上市的公司中,「新經濟」板塊公司數量和融資額佔比分別達到60%和61%。港交所現時已設立「同股不同權」的上市規則,讓新經濟公司創辦人在持股較少的情況下,仍可擁有控制權,可陸續吸引更多新經濟公司來港上市。香港大學經濟及工商管理學院金融學首席講師謝國生認為,「大灣區」的優勢預期會進一步為香港股市增加競爭力。

對新經濟公司已百般遷就 港交所應更著重監管

若單以數目來看,推出「同股不同權」上市規則後,港交所並未能吸引大量新經濟公司以此規則來港上市,但郭思治表示:「現時的上市規則已經屬於寬鬆,再寬鬆就不行,會對監管造成問題。」他解釋並非每一間的新經濟公司都可以W股上市,港交所亦需考慮新公司能否帶來經濟效益。

有市場人士指,現時港交所的上市規則已經屬於寬鬆,過度放寬會導致監管問題。

沈振盈指,現有的「同股不同權」的上市規則,對新經濟公司已百般遷就:「在整體投資者的利益立場來說,上市條例應該進一步加緊,而非為了『做生意』而放寬監管條例。」他又建議,香港應設立集體訴訟權制度,即可以一個投資者代表其他「散戶」,當上市公司有不合理的做法時作出檢控,若申訴得直,所有投資者均可得益。除此之外,沈又表示「同股不同權」應設立機制,使『同股不同權』制度並非永久,規定譬如在5年或10年後,公司需變回『同股同權』,否則要退市,以保障投資者利益。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

啟德體育園恐成「大白象」 港體育軟實力有待改善

小米第3季純利升36% 獲美圖全球獨家授權