科技

港男棄投行 創超市格價App

香港百物騰貴,消費者購物時需要精打細算,但日用品價格又不如股價般透明,不熟行情的市民更可能被超市所謂的優惠價「搵笨」。手機應用程式「慳D啦」為用家提供來自不同超市的貨品價格,提醒消費者搶購「筍貨」時機;用家更可像買股票一樣,上網先研究貨品在超市裡30日的價格走勢,看看哪間最抵再落街買餸。

「慳D啦」創辦人張頌揚(左)和曾憲達(右)創業前從事軟件開發,作為IT人都希望可以造出幫人節省金錢和時間的軟件。

90後青年曾憲達小時候因為家境並不富裕,常為「格價」四處奔波。當時他就幻想推出一個「格價神器」,收集所有超市貨品的價格。當年的「慳家仔」長大後不忘初心,毅然放棄高薪糧準的生活,與同事張頌揚辭職創業,開發香港超市比價平台「慳D啦」。

兩人花了9個月時間設計程式,曾任投行曾憲達將股票圖的元素加入格價平台。

 

超市格價平台 追蹤過萬款貨品

市面上的格價平台五花百門,卻以比較奢侈品價格居多,鮮有為日用品比價的平台。但曾憲達就認為「做一件大不如做幾件細,其他人可能覺得超市格價只不過可節省一兩塊,但我們覺得日用品經常要買,當你每次省幾塊,其實是積少成多。希望市民可以在百物騰貴的日子慳多一蚊得一蚊。」

現時網上超市格價平台只有「慳D啦」有手機軟件。

曾憲達於科大商科畢業,曾在投資銀行工作一年,厭倦金錢數字的遊戲,毅然由投行職員轉職為程式開發員,遇到志同道合的同事張頌揚,合力研發超市格價軟件「慳D啦」。他以股票圖作為靈感,在格價程式中加入價格走勢圖,可以查看貨品在不同超市內過去30日的價錢。「慳D啦」現階段把貨品分成8大類,共比較超過1萬款貨品,用戶除了可以查看貨品的當天售價,更可以進行價格追蹤,系統會在追蹤貨品逹到最低價時作出提醒。

創業基金競爭大 難獲穩定資金源

萬事起頭難,獲得香港青年協會「SIC之青年創業一站通」批出30萬元資助前,兩人曾嘗試申請科學園和數碼港的創業基金,曾憲達說:「用同一個PowerPoint,同一番說話卻只成功報到青協,那邊(科學園和數碼港)的競爭很大,有些很明顯是大公司特登扮成是Start-up去報基金,令像我們一樣真心想創業的人很難和他們競爭。」

創業初期,兩人終日流連在咖啡店、體育館工作,不過二人打算趁年輕「搏盡無悔」,堅持到底。曾憲達提到剛轉職成為程式開發員時發現很多IT界前輩其實滿腦創業想法,卻因為現實環境制肘而被迫放棄。 應用程式現時主要靠廣告維持收入,每月收入由數百至一千元。兩人為了維持生計,不時要變回「打工仔」,幫其他公司寫應用程式和網頁。不過兩人都自覺幸運,因為兩人本身都是IT人,可以將開發成本降至最低,現時資金最主要花在宣傳和基本運作上,過去一年大概用了5萬元左右。他們期望未來可以收到更多廣告費以維持營運。

 

「慳D啦」的價格走勢圖簡單清晰,「過往最低價格」功能令消費者購物前早有預算。

用戶逾2萬名 目標客群要清晰

曾憲達說程式中的功能都很實際,是他從小到大格價無數次後想出來。他認為香港人都很喜歡優惠,剛推出程式後兩人在連登討論區發帖,亦獲得大量網民的查詢和支持,曾憲達說:「其實我們一開始都想不到反應這麼熱烈,我覺得其實大家本身都想要這樣的平台,他們亦很熱烈地給我們不同意見,甚至有擁有幾間士多的網民提出合作,其實這些都是很出乎意外」張頌揚笑指: 「我們一直回覆網民留言,連午餐都無食。」平台面世近兩個月,註冊用戶人數已超過2萬人,每日活躍用戶約一千名。

一般人以為只有家庭主婦會到超市格價,不過原來「慳D啦」的主要用戶群卻以中年男性佔多,現時男性用戶佔約65%,曾憲達估計程式出乎意外地受男性用戶歡迎是因為他們第一階段的宣傳工作都在討論區進行,吸引一眾喜歡試用新應用程式的男性用家。

大學生楊雅盈是其中一名用家,她在約2個月前看到「慳D啦」在討論區的宣傳所以下載試用,她說自己因獨居經常要到超市買餸,但下載應用程式以來只是使用過數次,「我只會在有目標地買餸才會記得用慳D啦,但我通常都是無目標地去買餸,所以不會特意查那裏最便宜。」楊雅盈的住宅附近有二間大型連銷超市和一個屋邨街市,她指如果未來程式加入地區性功能,吸引性會增強,「絕對有吸引力,因為街市的價錢可能比超市的價錢低, 如果看到小店的價錢較便宜一定會去小店買。」

而程式中的價格走勢圖和餸籃功能對她而言一開始非常新鮮,但因為沒有使用程式的習慣,所以實用度不高。而對未曾聽過「慳D啦」的市民來說,他們對程式的興趣平常的消費習慣而定。

學生李思諾平常會到百佳、惠康和街市買餸,她沒有聽過「慳D啦」,但是她表示程式的功能頗吸引,「因為我平時都會去格價,我會去百佳和街市記下貨品價錢,如果可以在手機上看就更方便。」市民Mandy彭則認為「慳D啦」不太吸引,「因為覺得要下載個app有些麻煩。」她指平日會到惠康、百佳兩間超市買零食,覺得「價錢可以接受」,不會花時間格價。曾憲達亦打算未來的宣傳工作針對最常買餸的主婦,下階段的宣傳會多在線下進行。

超市經常在星期五以大減價指眼吸引消費者,但消委會曾發現7成貨品當天價錢最貴。

比較士多價格有難度

曾憲達指軟件首階段集中在惠康、百佳和Market Place是因為想儲一定的用戶數量,再將超市發展,他說:「我們最終目標並不是只是做超市,超市只是拋磚引玉最終我們都是想幫到些小商戶」,而未來他們打算推出商業版程式,曾憲達解釋:「其實就像是OpenRice,Price.com.hk,免費讓商戶在程式上更新自己的貨品種類,價錢和特價優惠,甚至可以宣傳自己商店的特色。」

香港浸會大學市場學助理教授陳鵬博士認為超市格價有它的目標用戶群體,例如年輕人、收入不高、對價格敏感的消費者,而格價平台可以多投放和他們有關的廣告以賺取收入。陳鵬認為比較超市貨格的價格較容易,但如果要將比較遍佈全港的士多和小商店有難度,他說:「因為士多只是為了方便周圍的人群,即使士多比百佳便宜,但它的距離很遠,消費者都會嫌太麻煩,所以比較士多未必是第一步要做的事,收益也不會很多。」

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

漫畫出租店無出路 老闆為夢想打工養店

啟德體育園恐成「大白象」 港體育軟實力有待改善