金融市場

股市波動 熊市當道 強積金如何部署?

中美貿易戰悶局持續,美息抽升,市場資金回籠,中港股市陰霾籠罩。投資港股及A股的強積金基金,今年年初的升幅全數蒸發,而美股股市基金也出現回吐壓力,有分析師認為後市走勢相當波動,各年齡層投資者的強積金應有不同應對之策。

中港股基金全軍覆沒 美股基金跌勢漸露

環富通(ET Wealth)的積金數據顯示,截至10月底,一年期表現最佳的港股基金首十位,錄得3%至9%的負增長,它們三個月的回報率更錄得逾一成的虧損。中國股票基金方面,一年期表現最佳的首十位,平均錄得約9%至14%的虧損。

對比港股及A股,美股基金一年期回報可觀,首十位平均錄得約4%至8%的增長,但近三個月也開始出現跌幅,虧損3%至5%。

路透旗下理柏數據顯示,10月強積金基金平均下跌5.63%,全年跌7.38%。截至6月底,每個供款市民上月強積金賬面平均蝕約1.7萬元。全港有280.3萬名登記人士,合計淨資產總值約8,520億元。

強積金屬長期投資 各年齡層部署不一

學者:投資者應認清強積金屬長期投資,採用平均成本法,應著重資產配置,非短期價格波動。

香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,環球不穩定的經濟形勢使美元強勢資金回流美國,環球股市有下行壓力。可是,他指投資者應認清強積金屬長期投資,投資年期可以長達20多年,投資者可能未有能力在股市周期中決定適當的入市時機。強積金每月供款性質是採用平均成本法,他強調有異於「一注入市」,所以應更著重資產配置,根據自己可承受風險作調整,而非短期價格波動。

郭思治表示,目前新興市場股份及各方面資產價格已跌至比較低的水平;溫鋼城指,未來港股不排除尚有下跌空間。

至於短期退休人士,他表示該年齡層未來供款的年期不足以應對經濟周期變化,應考慮降低風險資產持有比例,當中包括股票基金,並調至較低風險資產,如流動性高的貨幣市場基金。中投傲揚基金經理溫鋼城認為,若尚有長時間的投資年期,股市折賬會令購入單位成本降低,下個經濟周期高峰時套現盈利更高。

中美貿易成股勢關鍵 短期資金或回流新興市場

 

港股和美股從年初高位回落後,一直陷入拉鋸局面,直至六月,兩地股市走勢相反,美股其後更創歷史性新高。(藍線:恆生指數、黑線:道瓊斯工業平均指數)
2017年美國聯邦儲備局加息幅度較為溫和,從2018年4月起,調高美息步伐逐漸加快。(藍線:恆生指數、黑線:聯邦基金利率)

貿易戰發酵之際,美息上調的步伐,從4月起逐漸加快,資金出走新興市場回流美國,美股上升,港股下行。民眾證券董事總經理郭思治表示,上述因素在市場已經反映出來,「今年港股在技術指標上(比如移動平均線)顯示明顯跌勢」。未來走勢關鍵在中美貿易問題能否在G20峰會上得出解決法案,若有方案,股市有機會反彈。

貿易戰自年初爭纏,7月美國開始對500億中國商品徵收25%的關稅;中國也對美國相等價值的進口商品加徵25%關稅。

郭又認為美股現時回吐,也意味資金有機會流走。「如果在美股高台再進行投資,承擔的風險也比較大」,而新興市場相對承擔風險較少,股份及各方面資產價格已跌至比較低的水平。是否會走資去到新興市場要視乎許多因素,如美國中期選舉結果顯示選民較支持總統特朗普,有利其下一階段的施政,利好美股,但對中國態度可能繼續強硬,長遠不利中港股市。

環球市場隱憂尚在 未來經濟周期定風向

中國國內生產總值在2017年6至9月見高位後陷入調整局面,而美國國內生產總值在2018年6月見高位後有回落跡象。(藍線:美國國內生產總值、黑線:中國國內生產總值)

內地經濟周期進入增長放緩的局勢,歐洲國家經濟也不景氣,外加政治風險令全球後市情況不明朗。溫鋼城表示,內地經濟現處於調整階段,而歐洲國家經濟也相對疲弱,再加上意大利及英國脫歐等等因素,環球市場短期變數大。至於美國方面,他指雖然美國國內生產總值(GDP)好過市場預期,但「經濟周期似乎見頂」;部分大型企業,例如道指重磅股3M等等,都下調全年盈利展望,未來經濟增速或會放緩。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

放眼本地市場 新田購物城或能起死回生

漫畫出租店無出路 老闆為夢想打工養店