每周焦點

中證監推動資本市場開放 放寬外國人A股投資權限

近日中證監主席劉士余出席活動時表示將進一步推動資本市場的全面對外開放,包括推動A股納入明晟新興市場指數(MSCI)和富時羅素國際指數;大幅放寬證券基金期貨行業外資股比限制;放寬外國人開立A股賬戶政策;放開外商獨資和合資私募管理人登記等。

中證監放寬《監管細則》部分列出,條文主要基於法律基礎上確立「賣者盡責、買者自負」等基本原則,以及釐清資產類別,借公募經驗改善投資運作制度和加強監管。

中證監自2016年首次加強證券期貨經營機構私募資管業務監管政策的鞏固和提高。

中證監指出條文可以細化證券期貨經營機構私募資管業務的監管要求,有利於穩定市場預期,消除市場不確定性;而且條文亦有助促進統一監管標準,切實保護投資者合法權益,防範系統性風險,亦表示將來會繼續加強證券期貨監管,支持行業有規範發展,有效防控金融風險。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

美國百貨巨頭不敵網購 Sears申請破產

中國初創估值膨脹超美國 市場憂重演科網爆波