科技

【2018施政報告】 林鄭:香港有底子發展創新科技

最新發表的《施政報告》著墨於創新科技的內容較往年少,惟行政長官表示在過去一年多,政府以「創新」、「互動」、「協作」的原則積極施政,大力推動創新及科技,例如建立「醫療科技創新平台」和「人工智能及機械人科技創新平台」等,成績均十分顯著。

林鄭月娥在《施政報告》中提到,政府會進一步提升本港科研實力,會大幅增加研發資源以配合本港發展為國際創新科技中心。政府將會大力推進創新及科技發展,繼財政預算案所預留的500億元外,將再投放280億元在用於大學研究、再工業化、公共服務應用科技和加強創科氛圍等工作。她又表示:「香港人很優秀,香港底子也很好,只要認準方向,團結一致,我們一定可以再創輝煌!」

政府會推動加速再工業化,將會成立20億元的「再工業化資助計劃」,以資助生產商在港設立智能生產線,並撥款20億元在工業邨為先進製造業建設所需生產設施。

上年度施政報告所提到的落馬洲河套區「港深創新及科技園」基建工程已於今年中展開,以2021年提供首幅土地為目標;至於科學園的擴建工程亦將較預期提早一年於明年年內完成。

另外,政府亦落實智慧城市藍圖的主要基礎建設措施,包括繼續通過「Wi-Fi連通城市」計劃及其他措施,增加免費Wi-Fi熱點及加強服務,方便市民和旅客;為所有香港居民免費提供「數碼個人身份」 (eID),以單一的數碼身份和認證進行政府和商業的網上交易; 在中環、金鐘、銅鑼灣等地,推行「多功能智慧燈柱」試驗計劃,裝設約400支智慧燈柱;以革新電子政府系統的開發技術及設立大數據分析平台,能善用雲端服務及新的資訊科技,提升運作效率和網絡安全。

今年5月,內地有關部門已容許本港的大學和科研機構通過競爭承擔「中央財政科技計劃」項目,並可在本港使用有關資助,實現了本港科技界盼望多時的科研資金「過河」安排

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2018施政報告】積極開拓土地 公營房屋比例增至7成

【2018施政報告】法定產假增4周 女公務員即時受惠