每周焦點

【2018施政報告】積極開拓土地 公營房屋比例增至7成

特首林鄭月娥今日發表施政報告,表示滿足房屋需求仍是政府的最大挑戰,而「地從何來」亦是主要問題,土地供應的不足,導致房屋供應短缺。 林鄭月娥表示會增加公營房屋的比例至七成,修訂資助出售房屋的定價機制,推出「工廈活化計劃」,「土地共用先導計劃」,重建舊屋邨以及試行「長者業主樓換樓先導計劃」。

林鄭表示政府會積極開拓土地,不會受經濟波動及市場價格因素動搖。 當中「明日大嶼願景」計劃將會於未來二、三十年、提供26至40萬住屋單位,供70至110萬人口居住,其中七成土地會用於興建公營房屋;另外,政府將九幅原本是私營房屋的用地改撥作公營房屋發展。

關於香港修訂資助出售房屋的定價,政府就「綠置居」、 「首置」計劃及居屋這三批資助出售房屋進行了測試,經調整價格後,買家可取得高達九成甚或更高的按揭成數,每月的供款佔家庭總入收不會超過四成,目標令所有家庭「買得起」、「供得起」,三個項目將供應共7426個單位。

短期方面,政府推出「土地共用先導計劃」,更好利用那些不在政府發展規劃內的私人擁有土地﹐在短中期滿足公營和私營房屋的需求。 當中不少於住宅樓面6至7成的面積,須用作興建以資助出售房屋為主的公營房屋。 而政府將重啟「工廈活化計劃」,容許改裝整幢舊工廈作過渡性房屋之用,以濟燃眉之急。

政府亦會協助香港房屋協會重建舊屋邨,邀請市建局推展公務員建屋合作社樓宇的重建工作,並支援平民屋宇公司進行大坑西邨的重建計劃。

政府亦推出一項嶄新的優惠措施,容許所有家庭成員均年滿70歲的全長者寬敞戶,在調遷至較小的新或經翻新的單位後,可享終身全免租金。

政府亦接納房協的建議,試行「長者業主樓換樓先導計劃」,讓年滿60歲並擁有單位業權滿十年的業主,可在未補價的第二市場出售其原有單位後購買一個面積較小的單位。

 

政府試行「長者業主樓換樓先導計劃」,讓年滿60歲並擁有單位業權滿十年的業主,可在未補價的第二市場出售其原有單位後購買一個面積較小的單位。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2018施政報告】民生措施一覽

【2018施政報告】 林鄭:香港有底子發展創新科技