每周焦點

【2018施政報告】法定產假增4周 女公務員即時受惠

行政長官林鄭月娥施政報告中宣佈一系列推動婦女發展措施,建議將法定產假增加4星期,女性公務員即日起受惠。

報告建議將法定產假由現時的10星期增至14星期,讓在職媽媽產後有更多時間照顧新生兒。政府將承擔僱主要向僱員發還的新增四星期產假薪酬,申領金額以36,822元為上限。即月入50,000元或以下的僱員,她們的額外四周產假薪酬全數由政府支付。政府將帶頭由即日起延長所有女性政府僱員的產假至14星期,令所有分娩日或預產日在今日或之後的公務員即時受惠。勞工處會於今年內向勞工顧問委員會匯報檢討結果及就有關建議諮詢該委員會。

另外,林鄭月娥表示會爭取立法會支持,盡快通過並落實將法定侍產假由目前的三天增至五天。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2018施政報告】 林鄭:香港有底子發展創新科技

【2018施政報告】政府推「明日大嶼願景」 有學者憂慮成「八萬五」翻版