每周焦點

【2018施政報告】政府推「明日大嶼願景」 有學者憂慮成「八萬五」翻版

特首林鄭月娥在今日出台的新政報告中,宣佈將推行「明日大嶼願景」,填海興建多個人工島,面積約1700公頃,預計提供26至40萬個單位。有學者認為「明日大嶼」有機會降低樓價,但擔心政府因為樓價大跌而收回政策,會變成「八萬五」翻版。

林鄭月娥表示推行「明日大嶼願景」為香港未來數十年的重點規劃。

政府提出發展大嶼山的願景,涵蓋中部水域交椅洲和喜靈洲附近合共約1 700公頃的人工島、大嶼山北岸和屯門沿海地帶,可提供26至40萬住屋單位,供70至110萬人口居住,其中七成為公營房屋。美國維珍尼亞理工大學經濟系副教授曾國平表示,「樓價是由市場預期決定的,就算短期內樓市沒有降温,大家知道未來的房屋供應增加,今日既樓價都會跌。」

但本土研究社成員楊夏至認為,智庫組織團結香港基金支持填海造地,當中理事包括四大地產商,如果方案可以有效降低樓價的話,他們未必會支持。

對於社會有意見認為未來人口增長可能會放緩,因此未必有需要填海造地,曾國平表示,「就算未來人口增長放緩,到時可能就要問香港人想唔想住大啲?但現時人均居住面積只有約百幾呎,好多人其實都想住得舒服啲既。」另外,他憂慮香港政府會因為樓價大跌而收回政策,和當年「八萬五」一樣,將政策自我推翻。

填海造地成本過高楊夏至認為有更好替代方案

林鄭月娥指「明日大嶼」現今只是初部概念,未有確實的成本數字。楊夏至認為,「造地時間太長,要牽涉大量的填海工程,成本可能達8000億港元,但今年的財經儲備只是10,000多億港元,仍未計算超支。」楊續指,民間團體提出過取代方案,例如發展棕地和善用閒置官地等。曾國平則認為政府有足夠財政儲備,而且填海後有賣地收入,因此未必有成本過大的問題。他認為要等將來政府公開工程帳目,才可以比較成本效益。

政府表示會馬上研究在交椅洲和喜靈洲附近分階段填海,爭取於2025年展開首階段填海工程,預計首階段住宅單位可於2032年入伙。

基建項目對改善經濟作用不大

除了填海造地,政府會研究興建一條新的主要運輸走廊,以道路和鐵路連接屯門沿海地帶、北大嶼山、中部水域人工島和港島北傳統商業中心,並推展一條與北大嶼山公路並行的高速公路和擴建龍門路。對於相關配套能否刺激經濟發展,提供就業機會,曾國平認為現時香港經濟近乎全民就業,施政報告亦指失業率近月維持在2.8%,是過去20多年來最低,因此就算政府推動一系列的基建發展,對刺激經濟亦未必有太大幫助。楊夏至表示,計劃只是滿足中國大陸的經濟需要,林鄭月娥亦指出「明日大嶼願景」是為了配合大灣區發展,因此對本地經濟未必有幫助,但認同會有助基建發展。

 

在推展基建和發展項目的同時,政府指出會貫徹「先保育,後發展」的方針,撥款10億元成立大嶼山保育基金,在大嶼山郊區推動和落實保育工作,並在偏遠鄉村和社區進行民生改善工程。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2018施政報告】法定產假增4周 女公務員即時受惠

【2018施政報告】提多項土地政策 本土研究社指是「假希望」