金融市場

生物科技股IPO熱潮已過 惟可望長線發展

自從今年四月底,港交所允許未有收益的生物科技公司在港上市後,愈來愈多這類企業欲踏進香港市場吸納資金,引起社會熱議。但是首隻無收入的生物科技股歌禮製藥,在8月上市後表現令人失望,頭三日累計已下跌28%,前景堪憂。縱使如此,有分析師認為,生物科技股仍具商機,因其趨向新經濟,更易獲政府補貼。

允許無收益公司上市在香港早已有先例,早前港交所為引進更多的礦業企業來港上市已豁免該類公司的財務要求,但此例對許多生物科技企公司來說更具吸引力。截至於8月27日,包括最新申請上市的邁博藥業與亞盛醫藥,已有12間生物科技股擬上主板。

歌禮製藥上市以來,相對招股價曾下挫約五成,到9月27日只稍微回升至不足上市價的六成。安里證券研究部董事湯麗鴻提到,該公司估值較高,加上業務還沒有營利,所以在上市後市場投資者會回歸到理性層面,認清情況。

歌禮製藥上市後招股價曾下挫約五成

持有歌禮製藥股份的市民劉小姐表示現時並沒有沽出該股的打算,她說當初見歌禮是第一隻上市的無收入生物科技股,看好其推出新藥後的前景,明白到短時間未必有升幅,所以會長線持有。另外,湯麗鴻表示即使生物科技的回報周期會較為長,但風險大多會在這研發期後,即3至5年之後才會出現,比起醫藥股包含了大量已推出市面的藥物,大多數生物科技股尚未推出新藥,在新藥研發期間短期持續風險較低,短期持續風險為一旦有大事件發生,股價就會受到影響,因此並不會像早前長生科技假疫苗般單一藥品出現問題就會受到全線查封,股價大幅下降。當時在爆發假疫苗後,長生生物連續6日跌停板,亦拖累另外多家醫藥股跌停,例如康泰生物、沃森生物等等。

一般來說,生物科技企業旗下藥物臨床試驗向來都是持久戰,第二期需時約1至3年不等,而第三期更可能多達5年。縱使在邁博藥業的招股書中提到已有三種在研的核心產品,但是三種藥品均是處於第三期臨床試驗階段。另外,亞盛醫藥亦面臨同樣狀況。公司主要從事研發靶向細胞淍亡新藥,以有望領先癌症市場為噱頭,惟進度最快的藥物僅處於第二期的臨床實驗。簡單來說,臨床試驗第一期為了解新藥的安全劑量,測試時間約1至2年;而在第二期階段內,則是以新藥的最佳劑量範圍與療法為研究重點,需時1年至3年;在第三期中,研究人員需確認其長期影響以及可衍生的副作用,大約用上1年到5年。美國藥物研究和生產聯合會2016年研究顯示,平均開發新藥的時間為10年至12年。歌禮製藥主席吳勁梓在接受香港經濟日報訪問時透露,創新藥經過臨床試驗後成功商業化的機會僅為8%,可見業務風險較其他醫藥股為高。

國策有助行業前景

但從國家政策的層面看, 生物科技受到國策支持,有利發展。從2015年以來,新中國藥監局大力推動創新藥研發的發展,例如:加快審批通道以及新註冊申請制度,並向藥物研究提供支援與獎勵。在十三五計劃中,中央提出會推進致命疾病的新藥審批,最快可以在6個月以內。因此,研發新藥的企業藉此可以在藥品商業化的路途節省不少時間,更早推出市場。

湯麗鴻表示,普遍科技概念在不同領域均有領先趨勢,國家提供的資本補貼會更多,因此生物科技股較傳統醫藥板塊更易獲得資金。

安里證券研究部董事湯麗鴻認為科技概念為新經濟所趨。(相片由受訪者湯麗鴻提供)

另外,在內地於2016提出的「健康中國2030」的規劃基礎下,內地政策能夠繼續支持藥物上市的優勢。內地醫保局於本月17日推出《關於發布2018年抗癌藥醫保准入專項談判藥品範圍的通告》,在18種藥品當中有四種均是內地醫藥企藥旗下的。另外,於22日,內地總理李克強召開國務院常務會議時決定擴充醫保跨省異地的結算範圍。

內地藥房所出售的進口藥並不多,主要貨品為內地醫藥企業旗下藥品為主。

由此可見,雖然生物科技的IPO熱潮已過,短期亦會受環境因素拖累未必有可觀回報,但長遠以言受惠於國策並貼近新經濟發展,前景明朗。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Unstaffed stores hard to develop in Hong Kong

物業監管局新徵費轉嫁買家 業界:市民未必知