金融市場

港交所擬三招打擊殼股 殼股市場何去何從?

香港交易所(0388)在六月底刊登有關借殼上市及持續上市準則的諮詢文件,以解決市場關注的「殼股」活動問題,並對公眾進行諮詢。金融服務界立法會議員張華峰大致贊成監管,但認為無必要將控股權易手後注入資產的限制期延長至三年,因為會阻礙上市公司的正常融資,並建議設立「逃生門」機制。但專業投資者及《殼股財技》作者渾水則認為港交所在處理殼股的事件欠缺清晰指引,令上市公司無所適從。

殼股泛指生意價值和資產價值低於其上市地位價值的股票,所以有實質業務的細價股亦有可能是殼股。

保障投資者利益 監管應以披露為本

張華峰贊成整頓「啤殼」活動,認為加強監管可以提升整體上市公司的質素,但無必要將控股權易手後注入資產的限制期由兩年延長至三年,因為此舉會影響其他公司的正常注資等活動。他建議增設「逃生門」版,讓持有已停牌的上市公司投資者進行公開市場買賣,但投資者仍要衡量當中的風險。

金融服務界立法會議員張華峰認為無必要控股權易手後注入資產的限制期延長至三年,因為阻礙有經營困難的公司轉型成功的機會。

渾水則表示港交所監管殼股的方計應仿效美國市場的「披露為本」,只要清楚解釋當中的風險和利害等資訊,就應讓投資者選擇,亦是自由市場的原則。他續指:「現今的條例對上市公司的運作有影響,例如「現金資產公司」,因為每個行業的週期各有不同,可能需要保留大量現金,以維持公司的營運,因此不應限制公司持現金佔總資產的比例最多至五成。而且監管亦過於人治,欠缺量化標準。

三招打擊殼股成效成疑

港交所推出的諮詢文件,研究三管齊下打擊殼股活動,包括加入反收購行動原則為本測試,限制借殼上市;並修訂持續上市原則,打擊養殼活動;以及擴大證券投資披露門檻和相連交易的披露範圍,當中建議主要補充並收緊現行的《上市規則》。

港交所(0388)六月底推出為期兩個月的《上市規則》修例諮詢,當中修訂主要針對殼股買賣。

 

證監會行政總裁歐達禮表示港交所三招打擊殼股是針對企業和市場行為問題而推出的措施。

渾水在其專欄指出殼股當炒源於價格過高,收緊持續上市原則只會令殼價提高,因為相關條例會令殼股減少,對打擊殼股買賣沒有幫助。對於收緊上市申請,殼股投資者張曉峰表示:「提升新上市公司對收入和市值的要求,變相會令莊家將殼股上市的成本增加,令莊家有更大的誘因將殼股的價格炒上。」加上收緊上市申請只會令到殼股的數量減少,對殼股投資者的影響不大。另外,對於收緊反向收購,張曉峰認為只會限制上市公司的明買明賣,但無阻暗中賣殼,因為資產可以逐部注入,他覺得將控股權易手後注入資產的限制期延長影響不大。

問及市場對諮詢文件的影響,渾水表示:「現在整個市場未對諮詢文件有太大的反應,整體(投資)氣氛比較悲觀,收購和融資等活動亦比較難以進行,但亦有零星的買殼活動。」《蘋果日報》財經專欄作家Ryan Chung則指出諮詢文件公佈後,令到部份殼股的殼價下跌。但一些擁有堅實業務的殼股價格會上升,因為市場會淘汰質素參差的殼股。

他認為港交所近年高調打擊殼股源於2015年「港股大時代」,因為「大時代」令到不少殼股價格炒高,股民蒙受損失。而且近年興起「微訊傳銷股票」等騙局,中證監亦有出手干預,因此現時大方向為對證券市場進行進一步的監管。張曉峰則認為港交所加強殼股監管,目的偏向穩定投資者信心,因為部份港股單日跌幅比較大,以建成控股(1630)為例,股價曾由高位約$6跌至$0.4,波幅過大會令投資者失去信心。

2017年上市的建成控股(1630)曾經單日股價跌逾93%。「殼后」朱李月華在今年七月中申報取得該股75%股份保證權益。

 

港交所打擊殼股欠缺標準

公佈諮詢文件前,港交所多次以《上市規則》13.24條將主版上市的華多利集團(1139),以及創業版上市的雲信投資控股(前稱: 中國生物資源) (8129)和萬亞(8173)等上市公司停牌。《上市規則》第13.24條列明上市公司需要有「足夠的業務運作」才能維持其上市地位,但港交所對於「足夠的業務運作」一直沒有清晰定義。渾水表示:「港交所將上市公司除牌,並沒有一個客觀的標準,沒有清楚解釋收入要低至甚麼程度才會被認定不足夠營運。」他表示諮詢只是將過去一直運用而不妥當的做法,正式向公眾公佈,當中原則為本測試亦賦予港交所過多的權力。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

社會促政府回購領展 惟可行性不高

公共小巴寒冬 業界現斷供潮