金融市場

初創股IPO受吹捧 投資者需審慎

今年上半年香港共有108隻新股上市(IPO),比去年同期增長50%,當中有不少初創科技公司的股價在上市首日便大幅抽升,大受投資者追捧。但有業內人士警告,投資初創股屬高風險活動,加上近期中美貿易戰爆發,市場存有較多不確定因素,相信會阻礙本地新股市場的發展,勸喻散戶投資前要審慎評估風險。

「頭啖湯」非必然 長線未必能釣大魚

以往初創股掛牌首日,股價往往錄得可觀升幅。例如萬衆矚目的騰訊(00700)「親兒子」閱文(00772)於去年11月在香港主板掛牌,反應熱烈,超額認購620倍。首掛開報90元,較招股價55元飆升63.6%,一度掀起話題。

然而,隨著中美貿易戰爆發,加上市場預期美國聯儲局加息步伐將會加快等負面消息,對初創股IPO帶來不明朗因素。例如首隻以同股不同權形式在港上市的小米(01810),首日甫開市已跌穿招股價,令股民大跌眼鏡,期後股價走勢亦反反覆覆,在招股價附近徘徊,未有抽升。

小米於香港上市備受市場注意,超額認購近10倍,但首日開市已跌穿招股價。
貿易戰使科技股股價有所變化。

香港專業財經分析及評論家協會副會長郭思治分析指近期初創股新股市場未能吸引投資者吹捧,可能是受外圍因素所影響。以7月上市的小米來說,當時中美貿易戰正處於緊張階段,市場氛圍較為僵持,因此或會對初創股IPO帶來負面效應。但是,中美貿易戰從兩國爭持不下,現在已轉為重啟談判,市場氣氛亦跟隨回暖。甚至當事件淡化後,市場會更加活躍,估計投資者的態度很有可能從避險改為進取。他續指,「投資者不需要太擔心初創股IPO的反應,可是情況或不會一如以往的熾熱。因為當大眾認為局勢穩定可放手一搏,隨著資金匯聚之下,市場氣氛則會有所改善。」

閱文集團是騰訊的「親兒子」,在香港主板挂牌反應熱烈,但股價有虎頭蛇尾跡象。

郭思治表示,炒賣初創股新股可以極具風險,「頭啖湯」可能利潤高,但投資者同時要有面對短時間內跌破招股價準備。他指近期推出的初創股IPO大多很有噱頭,能吸引投資者一窩蜂搶購,但都有虎頭蛇尾的現象。

曾兩度抽初創新股的投資者張智泯表示,當時因閱文集團的場外交易暗盤價升穿90元大關,加上市場還熱烈討論稱「閱文集團是騰訊的『親兒子』,資金和利潤表現相關聯,值得長線持有」,所以參與投資閱文。事實上,閱文的股價已由高位的近110元跌至現時近40元的水平,跌幅超過六成。另外,首隻在港上市的電競概念股的雷蛇,上市前獲香港首富李嘉誠投資約2,500萬美元,但公司去年虧損擴大至約1.66億美元。郭思治建議投資者參與初創新股集資活動前要審慎評估風險,「因為很多初創股,只是炒賣概念,長遠還需瞭解有關公司的基本因素及前景。」

再者,一般初創股的招股章程都頗為複雜,以小米的招股書為例便有600多頁,內容繁複,難以於字海中取得有用資訊和數據作分析。香港中文大學工商管理學院金融學系教授蔡達銘表示「我不相信散戶投資者智把整本招股書看完,招股章程應該效法一些外國公司,把有價值的資料總結起來,才是對投資者負責。」

小米是獨角獸企業,擁有資金後盾,令投資者充滿信心。

「同股不同權」成保護網  維護雙方權益

另外,根據港交所數據顯示,今年的新股上市宗數較去年減少,但是集資額則比去年同期上升。蔡達銘認為,「同股不同權」機制於下半年實現可能是原因之一,會為港股帶來新氣象。市場憧憬港交所有新政策推出,屆時將吸引資金實力雄厚的新經濟公司來港上市,料今年集資額可超越2017年的成績,全年集資額最多可達1,900億元。

他續指,雖然小米用同股不同權政策上市後,股價走勢反覆,但初創公司無需因此而卻步。不過他又提醒大家初創股IPO屬於高風險投資,不應孤注一擲地跟從羊群心理。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

「轉數快」成新時代 銀行推優惠搶客

防脫髮產品百花齊放 激烈競爭下仍能掘金