本地經濟

零工工作興起 或成就業新趨勢

外賣應用程式近年在港興起。

隨着科技資訊的發達,香港近年興起各種送貨外賣的應用程式,這些程式以自僱形式聘請自由工作者,促進零工經濟這種近年在外國興起的新概念。

業界人士指出自由工作市場近年有增長趨勢,自由工作彈性大,而自由工作的行業亦擴闊至高專業性行業,自由工作對僱主而言能夠確保工作效率同時節省辦公室支出,但變相需要較大量資源管理員工,而與自由工作相關的條例亦備受關注。

自由工作彈性大 吸引求職者

香港一直有傳統自由工作者行業,而近年,從外國傳入香港的各種送貨外賣應用程式,為自由工作者提供了新的就業機會。大學生陳同學正在一家外賣程式公司任職兼職外賣員,他表示現時外賣程式計薪酬的方法為基本時薪加上每宗外賣的佣金,普遍時薪為$90元。他選擇這份工作的主要原因是時間彈性大,可以自由選擇更期及工作時數,能夠配合上課及私人活動時間,同時,薪酬相比其他兼職高,為多勞多得的工作。另外,他認為自由工作壓力低,適合追求彈性及休閒工作的人。

應用程式自由工作彈性大,吸引陳同學及不少年輕人入行。自由工作相對月薪工作模式靈活性高,自由工作求職平台HKESE創辦人Ming表示:「香港有越來越多工作平台從外國引入或由本地團隊創立的,僱主利用IT平台可以為求職者及自由工作提供配對服務。對求職者而言此類工作彈性大,可因應個人空餘時間工作,為求職者提供平台賺取業餘外快。」Ming又指出,傳統正職模式偏向為「賣時間」,薪酬以月薪計算,付出與收入不成正比,對資深工作者而言,他們大多比其他工作者更能在短時間內完成工作項目,按件計算薪酬對他們而言較為公平。

現時更多商家選擇使用平台程式。

科技為零工經濟提供平台 或會更普及

(受訪者提供)在IT發展下,應用程式公司能用網上平台分配工作給工作者。

《經濟學A-Z速查指南》中就提到零工經濟是因科技發展、全球化及僱主勞工僱好的改變,越來越多傳統的固定薪資工作,變成短期及打散工的。

外國現時已經有許多發展成熟的自由工作網上平台,吸引世界各地的人才,有例子是印度自由工作者為美國公司遙距工作,相反香港現時的自由工作市場並未成熟。Ming表示:「現時在我的求職平台上,自由工作只佔不到一成的比例,香港僱主現時並不熱衷於聘請自由工作者,是導致香港的自由工作市場發展較慢原因之一,但相信鑑於加強競爭優勢,自由工作模式在香港會漸趨普及。」

自由工作涉及的行業漸趨廣泛。香港永續經濟會召集人陳家宏表示香港一直都有普及的自由工作,通常集中在單一及簡單技術的行業,例如清潔工。而隨着科技發展,透過網上求職平台配對工作變得更加普及,同時社會人才技能水平有所提升,擁有專業知識的人才增加,自由工作模式在需要專業知識及創作力能的行業亦變得普及,例如法律、設計等行業。現時提供自由工作的行業變得更加廣泛及更普及。

零工模式需緊密管理 僱主需權衡利弊

由於遙距工作的關係,零工模式能減少硬件支出但需注意工作質素管理,Ming表示自由工作是結果主導的工作模式,酬勞視乎個別工作項目計算,按件計酬能夠確保成果符合僱主預期,按工作時間長短計算薪酬難以保證員工的積極性及生產力,自由工作模式就能更有效地控制項目的支出。另一個好處就是自由工作模式能夠減少辦公室的支出,正式員工通常會在公司有書枱、電腦等,而自由工作者通常會自備設備,減省辦公室空間及硬件資源的支出。

港企成本昂貴,零工模式能切合香港現時營商情況,因此陳家宏看好香港大幅度推行零工模式的工作:「土地問題是香港現時面對的其中一個挑戰,商家面對租金及空間問題,聘請正式員工除了需要支付薪金外還要付出租金為員工提供辦公室位置。零工經濟就配合香港實際情況,商家在零工模式下可以省卻辦公室租金的開支。」

(網上圖片) 自由工作者自備工作設備,僱主能節省公司給員工的硬件資源。

自由工作者在僱主角度而言不易管理,Ming指稱:「在僱主角度而言自由工作亦有限制,自由工作模式就令僱主不容易控制項目成果質素。現時有許多僱主仍然偏向聘請正式員工做開發程式等的工作,可能因為正式員工相對上較容易管理及訓練,方便僱主控制工作質素。」在元朗經營茶餐廳的陳先生,表示餐廳原來沒有提供外賣服務,後來自己的餐廳加入了應用程式外賣,店舖銷量有因而提升。但他指出某部份外賣員態度惡劣,欠缺管理,有待改善。反映在零工經濟下,公司要確保員工及服務質素有一定難度,商家或需要額外成本及時間管理職員。

(網上圖片) 香港雇主現今仍然傾向聘請正式職員,較,少與自由工作者合作。

自由工作缺法律保障 易引爭執

新的經濟模式需要有新的規例配合,陳家宏就指出,現時需要注意的情況是香港是否有足夠的條例保障自由工作者。近年在全球都有聲音討論現時各地是否有足夠法規去配合零工模式。陳先生認為香港業界及政府亦需要有前瞻性地設立相關條例保障自由工作者的利益,預防衝突的發生。

自僱人士需要留意政策相關的稅務及薪資問題,Ming強調自由工作者屬自僱人士有責任報稅,他亦提醒勞資雙方須協商好工作範圍及薪資機制,因僱主與自由工作者在工作成果上易出現分歧,導致拖糧、走數等情況常常發生。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Hong Kong rekindles love for bubble tea

Tik Tok too instant to attract advertisers