專題

西班牙橄欖油美妝品 天然低價受中國客追捧

記者:鄧梓英、譚庭軒、謝卓榮(西班牙報導)
編輯:鄧梓英、郭沅頤
攝影:譚庭軒

西班牙盛產橄欖油並行銷全球,據歐盟最新數據顯示,西班牙去年出口255,000噸橄欖油,成為全球最大出口國,而中國八成的橄欖油亦從自西班牙進口。除了橄欖油外,其副產化妝保養品憑著天然的特性及低價也吸引了許多中國消費者追捧。

橄欖油美妝品成本低 成分天然

位於巴塞隆納Dreta de l'eixample的美妝零售店,店員Abbey留意到中國消費者對橄欖油化妝保養品的需求日益增加。「我們在五年前為中國客人開辦代購服務,當時每月只售岀數百瓶橄欖油保養品,但現時則每月以萬瓶來計算。」

店舖位於巴塞隆納的遊客區Dreta de l'eixample,部分店員為中國人,以應付中國遊客。 (譚庭軒攝)

她表示店舖最受中國顧客歡迎的產品是橄欖油製的眼霜。她解釋橄欖油有補濕功效,可解決缺水引致的眼部下垂問題,最大賣點是純天然的成分。

此外,橄欖油妝品的低廉的價格亦是其產品吸引之處。她表示市面一般眼霜售價22歐元(約港幣$209),而這款LA CHINATA橄欖油眼霜只售10歐元,因為西班牙盛產橄欖,所以其妝品的生產成本也相對低。

橄欖油制的護手霜及護腳霜均售€5(47.5港幣),標榜成分全天然 。(譚庭軒攝)

特級初榨橄欖油具美容功效 中國特設倉庫應付龐大需求

Abbey表示人們可直接使用橄欖油來作美容,但她強調只有特級初榨油才適合。國際橄欖油協會地橄欖油分為兩大類,即初榨橄欖油及精煉橄欖油,以及五個級別。橄欖油的級別是按壓榨次序而分級,壓榨次數愈多,抗氧化的功效便相應減低。因此,特級初榨橄欖油為最高等級的,而其營養素及抗氧化功效亦是最高的。歐洲聯盟委員會數據指出西班牙的特級初榨橄欖油在2018年4月每公斤售276.6歐元。

Abbey指橄欖油相比其他植物油的黏性較強,使皮膚有很好的吸着力,以防皮膚水分蒸發。當地大學生Amy guillem表示自己會以橄欖油,加上適當的蜜糖、砂糖和檸檬汁,來當面膜使用,這有助美白及收細毛孔。另外,她續指橄欖油配合其他的材料會有其他功效,如與牛奶使用能使皮膚更光滑。

店員Abbey表示特級初榨橄欖油可用作美容,其抗氧化功效佳。(譚庭軒攝)

受訪店舖亦有提供代購橄欖油的服務,Abbey指其銷售額龐大。雖然她未能提供確實的銷售數字,但她指店舖特地在中國另設倉庫用作存貨以應付內地客的高需求。

西班牙早期全方位宣傳 成現今中國市場最大供應國

根據國際橄欖油理事會最新發布的數據顯示 ,西班牙成為中國橄欖油市場第一大供應國,去年市場佔有率高達八成。

事實上,不少西班牙的橄欖油生產商在早已看準了中國市場,並在數年前開始於中國舉行宣傳活動,推廣橄欖油對人體的健康。據橄欖油時報指岀,西班牙多家橄欖油品牌至2005起,以電視廣告、平面媒體及網絡媒體進行全方位的宣傳。西班牙外事部門在2010於北京舉辦第一屆西班牙橄欖油中國文化年活動,宣揚橄欖油並非奢侈品,而是健康的概念。

西班牙橄欖油品牌至2005年起,在中國全方位的宣傳橄欖油對人體健康的好處,現今成為中國橄欖油市場最大的供應國。(譚庭軒攝)

早期的全方位宣傳見成效,令橄欖油的使用在中國日漸普及。中商產業研究院2017中國橄欖油行業市場分析報告指出,中國橄欖油市場零售額於2012年的22億元急增至2017年的44億元,增幅高達一倍。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

巴塞隆拿發展智慧城市 突顯人力資源錯配問題

ANC talks down economic impact on possible Spain-Catalonia split