科技

巴塞隆拿發展智慧城市 突顯人力資源錯配問題

記者:江子、李嘉茹、謝卓榮(西班牙報導)
編輯:徐愷婷、黃思瑜

西班牙經過2008年金融海嘯,經濟急速衰退,失業率曾高達28%。金融海嘯過去十年,西班牙經濟正在復甦,其主要城市巴塞隆拿大力發展智慧城市,政府亦鼓勵市民創業,藉此製做就業機會,但失業率仍是歐盟中繼希臘後,最高的國家可見問題嚴峻。

2016年西班牙失業率在歐盟國家屬於偏高。(江子攝)

西班牙失業率超16% 高於歐盟平均

歐洲經濟合作組織(OECD)數據顯示,2018年3月西班牙失業率高達16.1%,比去年的17.2%稍為回落,但較歐盟國家平均失業率的7.1%為高。巴塞隆拿智慧城市發展項目發言人Veronica Tan表示,發展智慧城市除了可以增加就業機會外,同時鼓勵市民創業,有助舒緩失業率過高所帶來的問題。

根據Juniper Research 2017 的調查,巴塞隆拿是全球十大智慧城市之一,能利用資訊科技或創新意念,提昇資源運用效率,優化城市管理和服務,改善市民生活質素。

發展智慧城市意味著對於擁有相關知識及技術的專業人士有一定需求,惟西班牙平均教育水平低,成為發展智慧城市的阻力。整個加泰隆尼亞現有超過73萬高科技職位,是歐洲第五多的地區;當中,其經濟核心地帶巴塞隆拿有超過半數的職位屬於知識型工作。然而,西班牙僅有42.6%的勞動人口擁有大學學位或以上的學歷,當中年齡介乎25至64歲。

智慧城市發展項目發言人Veronica Tan表示,發展智慧城市可以增加就業機會及鼓勵市民創業。(李嘉茹攝)
巴塞隆拿以發展智慧城市增加職位。(李嘉茹攝)

微軟在巴塞隆拿開設量子實驗室

根據LAVANGUARDIA報導指出,微軟計劃在巴塞隆拿開設量子實驗室,預計在當地聘請約60名工程師、物理學家等專業人士。Tan續指,政府不能過度依賴海外直接投資來創造職位,更應從長遠、可持續的角度來解決失業率過高的問題。政府會透過籌劃中心協助難以再就業,但擁有專業知識的人士創業,提供的協助包括財務策劃、檢視業務項目可行性、知識再培訓課程等等。Balderton的The European Talent Landscape指出,巴塞隆拿2016年初創公司數目在歐洲排行第五。

政府設免費課程助失業者再就業

除此之外,政府現時亦提供免費課程,教授求職者工作相關的技術,解決因經濟轉型所帶來的結構性失業問題。加泰隆尼亞於2017年的國民生產總值(GDP)為2346.5 億歐元,較4年前2026.4億歐元上升15.8%。

(李嘉茹攝)

根據歐洲學生資助指南顯示,在西班牙由政府開辦的大學學費由680至1400歐元不等(約7276至14,980港元);私營的大學學費由5335至15,000歐元。然而,西班牙政府會為高等教育的學生提供資助,受資助學生佔整體約27%,資助金額由244至6240歐元,平均每位受資助學生可獲取2500歐元。值得一提的是,政府並不會提供助學貸款計劃。

在巴塞隆拿大學就讀企業管理的學生Javier Sanz Garcia坦言,西班牙的失業率高是一直存在的問題,所以在選擇學科的時候,會考慮該學科的發展前景,以及畢業後的薪酬待遇。根據2015年UBS. Prices and Earnings數據顯示,如以紐約為100基礎計算,巴塞隆拿的人均收入為51.7,略高於香港的49.4。他認為政府或者學校提供更多職業導向的課程,可以舒緩高失業率問題。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【交易所新趨勢】網絡交易盛行 馬德里交易所大堂成宴會場地

西班牙橄欖油美妝品 天然低價受中國客追捧