【交易所新趨勢】網絡交易盛行 馬德里交易所大堂成宴會場地

記者:李嘉茹、江子(西班牙報導)

編輯:徐愷婷、郭沅頤、黃思瑜

(江子攝)

西班牙設有4間交易所,其中馬德里交易所在1893年建成並於同年開業,設計典雅莊重,歷史最悠久。但與港交所一樣,馬德里交易所受科技帶動,現以線上交易為主,以往繁忙的交易所大堂,現已騰出大部分空間作其他用途。

根據馬德里交易所發言人Oscar Moya介紹,馬德里交易所大樓由建築師Enrique Repullés設計,為聖費爾南多皇家美術學院的新古典風格,建築外觀與當時在馬德里建造的宮殿非常相似。

(江子攝)

 

交易大廳的圓拱天花都被交易所的主要標誌圍繞著。雕塑中間的權杖代表交易所;兩旁的蛇代表需求和供應,它們環繞著權杖,象徵雙方在議價;而上方的翅膀意味著交易的速度。另外,交易所牆上亦有不少橄欖及橄欖葉的圖案,表示交易具有透明度及誠信。

(江子攝)

有過百年歷史的交易所,見證了政權的交替。在1930年代,西班牙發生內戰,左右翼分子互相攻擊,交易所亦成為戰場。建築物內部的窗戶仍保留當時子彈造成的孔洞。

 

(江子攝)

Moya稱,「隨著科技進步,由西班牙證券市場公司(BME)所持有擁有的馬德里證券交易所(Bolsa de Madrid)於1993年起以線上證券交易服務取代場內交易;位於交易所中央的交易大廳亦改為宴會廳,提供場地予企業舉辦年度股東大會或私人宴會用途。」

 

(江子攝)

 

西班牙證券市場公司持有位於巴塞隆拿、畢爾包、馬德里和瓦倫西亞的證券交易所。根據CEIC數據顯示,馬德里交易所在今年三月初市盈率為14.19倍。

另一邊廂,香港交易所亦於去年10月27日告別場內交易。港交所位於香港島中環交易廣場,自1986年開始運作,當時出市代表超過1200人。現時,投資者都可以透過互聯網進行證券買賣,無需在場內交易。

交易大堂原址則重新裝修,改建為香港金融大會堂,已於今年2月開幕。 大會堂佔地逾3萬平方呎,備用弧形電子媒體屏幕,全日直播即時市場數據。同時,堂內設有香港金融博物館,介紹香港金融市場的發展歷史,也可用於舉辦展覽、會議及上市儀式等多種活動。

(徐愷婷攝)

大會堂內備有一幅以「貝」字排列而成的「貝字牆」。港交所(0388)發言人早前表示,漢字有正有反,反映金錢帶來的福禍難料,不過現時港交所已將一些貶意詞拆去。

網絡普及令場內交易服務被網上交易取代,隨著科技發展,交易所將面對更嚴峻的挑戰,甚至可能失去存在價值。中銀香港策略員劉逸飛曾在信報表示,如將區塊鏈技術用於金融市場業務,未來的證券等交易已不需要通過交易所進行。區塊鏈將投資者的資產及交易紀錄儲存在網絡上,成為一個公開的記帳系統,所有交易紀錄無法被更改或編造。而部分交易所已開始建立自身的區塊鏈平台,改變過去的商業模式。他預期,未來將出現更多各基於區塊鏈的交易平台。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

巴塞隆拿用車成本高 促進租車市場

巴塞隆拿發展智慧城市 突顯人力資源錯配問題