專題

巴塞隆拿用車成本高 促進租車市場

記者:譚庭軒(西班牙報導)
編輯:張心怡
攝影:譚庭軒

西班牙巴塞隆拿近年有公司推出短程出租汽車服務,與傳統租車公司比較,這類租車服務較廣泛,可以按小時計費,吸引本土短程客及年輕人租車自駕。

歐洛普卡租車(Europcar) 旗下品牌 Bluemove 2017年起在巴塞隆拿開拓出租汽車業務。Bluemove推廣經理Nuria Cases說「基本上巴塞隆拿持車牌居民便可租車,客人可以透過選擇汽車,時長,距離等制定出租價格,滿足各年齡層的需要及預算。」以最便宜的特惠(Economy) 車款為例,以時租計每小時 €2.5 (約港幣$23),租全日要 €29(約港幣$268),另加每公里 €0.25 (約港幣$2),而最貴的房車每小時€5.3(約港幣$49)。每逢週末假日都有不少年輕人租車在市內和附近小鎮遊玩。

一位當地大學生Marta表示家人有租車出入市中心的習慣。另外,她透露自己正在學車,認為這種租車服務十分方便。Marta說:「我現在有臨時駕駛牌照,但自己沒有買車,有時會特意租車去練習駕駛。」

Nuria Cases又指近年車位租金上升,得悉有車主因而轉用租車服務。「現時車位每月租金升至大約 €60 至 €100(約港幣$500至$1000),有些車主平日只是短程駕駛,相比起每月要繳交燃油費、車位租金及保險費,他們寧願選擇租車數小時去降低開支。」

此外,除了巴塞隆拿,西班牙主要城市馬德里及塞維利牙亦有提供這類租車服務。

Bluemove 2017年起在巴塞隆拿開拓出租汽車業務。(譚庭軒攝)
出租汽車服務會以汽車款式、出租時間及駕駛公里計算出租費用。(譚庭軒攝)
客人可以透過不同選項而制定出租價格,滿足各年齡層的需要及預算。(左是當地大學生Marta,右是Bluemove推廣經理Nuria Cases)(譚庭軒攝)

足球熱潮帶動西班牙酒吧收入大增五成