專題

足球熱潮帶動西班牙酒吧收入大增五成

記者:張心怡 陳華 (西班牙報導)
編輯:周珂宇 郭沅頤

酒,是西班牙人生活中不可缺少的一部分。同樣,西班牙人也對本國的足球俱樂部引以為豪,每年的賽季(10月至來年5月)的足球比賽總會吸引許多球迷以及世界各國的遊客到當地酒吧觀賽,酒吧的老闆表示,這個時期的客流量比平常多六成,收入增五成來自於酒和配菜。

今年的5月26日,西班牙的皇馬將會進入決賽與利物浦爭奪歐洲聯賽的總冠軍,隨意走進馬德里的一家酒吧,會看見店裡的大屏幕播放歐聯比賽實況。這期間的酒吧客流量會比平常較為多,位於馬德里著名的酒吧街CALLE PRECIADOS,GRAMABAR的酒吧老闆Roberto激動地說:「由於近期有歐聯決賽和世界杯比賽,馬德里所有酒吧都會爆滿,本地的客流量比平時多六至七成,收入亦會增五成,只要有皇馬的比賽,整個馬德里的酒吧都會爆滿」,下午四點到晚上八點左右會有很多球迷在酒吧內守著大屏幕,點上幾杯酒和配菜,一邊品酒,一和球迷交流比賽。Roberto表示,由於今年夏天7月至8月有世界杯,預計這種球迷熱會繼續在酒吧持續。

一名來自韓國的留學生金宇成說:「我是皇馬的球迷,自己喜歡的球隊進入決賽非常激動,感覺西班牙的酒吧氣氛非常好,現在每天晚上會在酒吧點上一杯酒配上一碟下酒菜(西班牙炒飯或是火腿)和其他球迷一起關注和交流球隊的動態。高興的時候能喝上整瓶紅酒。」

馬德里酒吧裡的啤酒約€3(約港幣$30)一杯(500ml),雞尾酒€7-10(港幣$70-100)一杯,紅酒€20-30一支。配菜主要為西班牙炒飯和炸薯,一份大約€7。

平時入座率僅有六成,而比賽期間馬德里所有酒吧都會爆滿,本地的客流量比平時多六至七成。(陳華攝)
Gramabar著名的Sexy Madrid以及Safrisca,客人多數會點這兩款雞尾酒。(陳華攝)
隨意走進馬德里的一家酒吧,會看見店裡的大屏幕播放比賽實況。(陳華攝)
到了夜晚,Gramabar老闆Roberto在為客人調酒。(陳華攝)