專題

西班牙奢侈品定價低退稅高 促進旅客消費

記者:張心怡 譚庭軒 (西班牙報導)
編輯:周珂宇

歐洲旅遊勝地西班牙吸引了許多中國及外國旅客到此購買奢侈品。其奢侈品銷售的優勢在於,相比亞洲地區,奢侈品牌定價低,退稅率較歐洲其他地方高且退稅手續方便。

在首都馬德里薩拉曼卡區的普拉多大道上,有許多源自歐洲的奢侈品店,大多數店內都有一名會講中文的店員專為華語客人服務。奢侈品牌普拉達(Prada)的一名店員表示,平時週末這些奢侈品店都不會開門,但因為旅遊旺季,五月份開始星期日都要來工作。

這些中國遊客來購物主要是因為這裡奢侈品比較便宜。在路易威登店內,一名來自中國內地的蔣小姐說:「正好這次來西班牙旅行,聽說西班牙退稅比較高,所以就打算來購買一些自用的手包,也有的朋友讓我幫他們帶。」

普拉達店員仍表示,西班牙的退稅率高達14.5%,最少都可以有12%,主要是根據手袋本身價值決定。「一個價值€990的錢包退稅率僅有13%,而一個€2000的手袋就可以退14.5%的稅款。而且這些退稅率已經高過大部分歐洲國家,比如同款€990的錢包在法國的退稅率只有11%。」

而且,在西班牙的退稅手續非常方便。環球藍聯Global Blue公司負責的退稅手續可在機場和城市中的營業點辦理,甚至有一些退稅可以在店內直接完成。退稅形式可以選擇現金,信用卡和針對中國遊客的支付寶。但是,奢侈品牌羅意威(LOEWE)的店員不推薦顧客選擇支付寶,因為手續費比較高。

2017年,到訪西班牙旅客共8200萬人次,同比上升9%。

在首都馬德里薩拉曼卡區的普拉多大道上,有許多源自歐洲的奢侈品店。(譚庭軒攝)
大多數店內都有一名會講中文的店員專為華語客人服務。(譚庭軒攝)
其奢侈品銷售的優勢在於,相比亞洲地區,奢侈品牌定價低。(譚庭軒攝)
LV店員在為客人檢查手袋。(譚庭軒攝)