金融市場

金管局六度入市 再承接約57.7億港元

港匯持續弱勢,金管局今早在紐約交易時間尾段,第六度出手承接港元沽盤,買入大約57.7億,買入總數増至193億港元,令銀行體系結餘在本周三跌至1,607億港元。

自美國進入升息循環後,美元和港元拆借利率的利差持續擴大,引發市場「拋售港元買美元」的套利交易,港元兌美元第6度觸及7.85弱方兌換保證,金管局頻頻入市,以維持聯繫匯率機制,預料未來走資壓力會持續或加大。市場關注港元拆息水平會否跟升以及套息交易需求量。

按聯繫匯率的制度,當港元持續流走,銀行總結餘就會下跌,銀行間港元流動性降低後,就會有壓力上調拆息,令港元拆息追貼較高的美元拆息。「沽港元、買美元」的套息交易利潤空間減少,走資需求就會降低。

行政會議成員、金管局前總裁任志剛早前建議,金管局可主動調整利率縮減港美息差。金管局亦罕有回應評論,強調金管局無需進行主動利率調控操作。

金管局續指,若該局主動調控提升港元利率,可能會引致資金流入香港,而抵銷利率上升的效用。另外,如果金管局作主動利率調控操作,容易令市場對香港恪守聯繫匯率的決心和意志產疑慮。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

金管局擬引入《虛擬銀行》 普及發展料有困難

美發出口權限禁令 中興通訊暫停牌