中國財經

影子銀行難控制 成中國經濟隱憂

中國内地的債務規模和償債負擔已進入紅色區域。

國際清算銀行最新季度評估報告顯示,中國内地的債務規模和償債負擔已進入紅色區域。目前,雖然內地銀行業向房地產放貸的速度明顯減緩,但仍未能抑壓債市融資增長。中國銀監會主席郭樹清在今年兩會亦表示,將重點整治中國影子銀行及信託問題,從而控制金額及風險龐大的貸款。

銀行理財產品風險難預測 投資者需審慎 

中國內地的影子銀行主要集中於商業銀行的表外資產(理財產品和委托貸款)及非銀行類金融機構(如信托公司)等領域由於內地融資方式監管甚嚴,因此催生了這些「地下交易」的非正規投資及貸款渠道。然而,國際貨幣基金組織在去年警告,內地地方信貸過度擴張,尤其是影子銀行問題,將給中國金融市場帶來風險。更有分析稱,中國銀行業風險一旦爆發,將對中國經濟產生致命影響。

曾任職對沖基金經理的投資分析員Chris Lai指,中國商業銀行積極參與影子銀行業務令整個行業風險大增,因為這種投資不存在保證利潤。銀行透過信託公司,大多是其附屬公司或子公司,為其委託人確定貸款對象、用途、金額、期限及利率等並代為發放貸款,甚至包裝為理財產品。續指,「雖然這只會反映在銀行的資產負債表外融資以降低公司債務與資本比率,但銀行為減低違約風險並維持其較高信用評級,仍會先拿出一大筆錢墊底。」

當中,部分理財產品屬於非保本浮動收益型產品,利潤高,但委託人及投資者需同時要面對借貸人沒有能力償還的違約風險。Chris 表示近年銀行推出的理財產品日漸繁多當中最大目的是多賺一筆錢並發放更多貸款。

中國需控制影子銀行增長 惟難找平衡點

從事銷售業的李梓雋先生曾通過銀行購買迷你債券,他表示,當時被合約顯示的高回報所吸引,年息可高達5.5厘,此外合約還稱「與香港7間藍籌股公司的信貸表現相關聯,如港鐵(0066)、中電(0002)等」。但雷曼兄弟倒閉後,他的金錢亦一去不返。像李先生這樣的買家還有不少,Chris說:「很多人購買這些理財產品,但根本不清楚自己實質上投資了甚麼。」

一般銀行的核心資本和附屬資本有公開規定,以維持資本市場穩定,降低銀行系統信用風險和市場風險。另外透過風險加權計算,將資本與計算所得風險掛鉤以評估銀行資本應具有的適當規模。Chris表示:「該會計準則有一定用處,但仍難衡量其表外資產。

若從佔有率角度來看,現時美國佔全球影子銀行的31%,中國只佔16%,僅為美國的一半水平但Chris解釋道,為汲取2008年金融海潚的教訓,美國正推出不少調控措施,不斷縮小其影子銀行的規模,但中國影子銀行的發展卻背道而馳,規模越擴越大。

根據國際清算銀行的調查顯示,中國的債務目前約佔國內生產總值(GDP)的259%,超過新興市場國家的平均值190%;估計到2022年,中國的整體債務將進一步攀升至GDP327%。Chris指,整個經濟金融界都十分關注內地影子銀行,甚至認為這將為中國經濟帶來危機。

Chris Lai說在監管影子銀行上最難找到平衡點。

Chris 表示,中國要監管影子銀行不難,但在政策收緊的情況下,中小企會因難以借錢而倒閉,繼而甚至影響到大企業。「這種骨牌效應會令中國經濟猶如氣球一樣一戳就破。」他說,「可如果置之不理,其中的一環斷了,也會出現同樣後果。」他強調道,最難的其實是政府要找到平衡點

 

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

流感疫情持續 科研公司推新殺菌產品

樓價屢創新高 惟下半年變數多市場將極不穩定