科技

流感疫情持續 科研公司推新殺菌產品

根據衛生防護中心最新數據顯示,截至3月2日,今年香港流感已造成295人死亡,甚至一週內猛增76宗死亡案,公共衛生問題引發香港市民關注,有本地科研公司研發新型殺菌塗層,以固體形態加入消毒品市場行列,對抗流感病毒。

香港好時節創意有限公司於近日研發了一款銀離子殺菌塗層的新產品。此產品可用於個人用品和公共設施中,通過塗抹的方式殺死表面細菌及病毒,預防病毒進一步擴散。該產品於去年10月的禮品展和12月的香港冬季購物節中試售,現已於尖沙嘴等實體店以及網絡公開發售。

「好時節」董事麥世枝展示使用方法手冊和產品                                    記者楊德佳攝

公司董事麥世枝表示,最初研究該產品是由於SARS期間有好友感染去世,而防止細菌傳播是預防感染最有效的方式。其於2008年開始著手研究銀離子殺菌塗層技術,2017年底成功申請專利「真空電鍍納米銀離子塗層」技術(ABA Coating),並在市場推出。同時,該技術於2017年底「香港創新科技成就大獎2017」中,獲得香港創新發明獎金獎。

 

固態銀離子殺菌塗層具競爭力 酒精殺毒有風險

現市面上存在三種銀離子殺菌,一種為硝酸銀溶液,可噴於消毒膠布等產品,日常中我們用1%硝酸銀溶液給新生兒點眼睛以預防淋菌性眼炎;一種為銀離子殺菌水劑,可用於牙齒口腔消毒,我們常用的漱口水中即包含此類消毒劑。這兩種銀離子殺菌均為一次性產品,而「好時節」公司所生產的兩種固態接觸式銀離子殺菌產品可重複使用至少兩年。

各種銀離子殺菌產品對比圖                                     記者楊德佳製

同時,市面上常用的液態酒精消毒劑或消毒濕巾等具有一定風險。第一,酒精殺菌過程需要20-30秒左右,但多數使用者並未停留消毒所需的時間,故殺菌不夠徹底;第二,酒精並不適用於嬰幼兒以及易過敏人士;第三,酒精消毒會帶走手掌上具保護、滋潤皮膚、及殺菌作用的油脂,減弱肌膚抵抗力;第四,SARS期間,大量使用過的口罩和濕巾仍帶來細菌滋生及傳播的風險,不利於公共健康。

固態銀離子殺菌掛件                                                                        記者楊德佳攝

香港衛生署衛生防護中心去年12月15日,在針對流感病毒的預防文章《季節性流感性感冒》中提及,接種流感疫苗、日常使用梘液和清水潔手、以及用含70% - 80%的酒精搓手液潔淨雙手仍為目前對抗流感最有效的方式。

於香港浸會大學校園內的酒精消毒液                                     記者楊德佳攝

殺菌產品多樣化发展 價格100至500元不等

該公司首批生產的可至少使用2年的攜帶殺菌掛飾,售價250-500元左右。用戶只要將產品接觸皮膚,擦拭幾秒,即可達到殺菌效果。產品可清洗重複使用。該技術應用的產品廣泛,可用於運動水樽、智能手環、嬰兒用品、兒童玩具、飲水機、濾水器、口罩等,以及電梯按鈕、洗手間門柄、交通工具扶手等公共設施。麥生稱,口罩,食用膠剪等日用產品最為客戶關注,而運動水樽及嬰幼兒產品已於幾家公司合作,進一步投入生產。

麥世枝表示,公司下一步將會推出屏幕貼、手機套和餐具,同時口罩也是該公司的研發重點之一。公司有望3-4年內上市。

新產品實用性或受疑

產品由香港多家店鋪代理銷售,其中記者去往位於尖沙咀的錦記表行中了解到,產品已於表行內公開銷售三月餘,銷售表現不差,但是對於公司宣傳的可殺菌效果並不理想。店員稱多數顧客購買該產品時,主要看重的是產品的樣式好看,相較於店內其他大牌子的同類產品,如cartier, tiffinany等,好時節公司的產品價格偏低,款式新奇,故而吸引許多顧客的眼光,而殺菌效果反而成了最不被重視的賣點。

新型產品價格受質疑 部分市民抱觀望心態

近期患感冒的市民馬小姐表示,“我大概會有百分之五十的機率用它,相比於酒精等洗手液來說,殺菌效果是我最看重的。但同時,美觀性以及液體消毒液具有的香味可能是這個產品比較欠缺的。”

但馬小姐也表示,類似於酒精消毒液這樣的產品,日常生活中都在用,認為如果出現了流感症狀,應該會更傾向服用感冒預防類藥品,因為「內服藥物見效快」。

馬小姐認為,產品價格偏高,性價比不高。

而日常非常注意消毒衛生的劉小姐表示,對於這種新型產品,她都會保持一種觀望態度。會等到產品上市一段時間,並有效果的情況下,再購入。但她表示,如果產品真的可以達到預期效果,250-300元的價格是足夠合理的。目前為止,在她看來,酒精消毒仍是她的第一選擇,其次是藥物預防流感,最後才會是這類新型產品。而在家中,殺菌消毒噴霧非常有效,可殺家具表面細菌。

幾種殺菌消毒產品                                   記者楊德佳攝

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

New EV incentive hard to boost sales

影子銀行難控制 成中國經濟隱憂