金融市場

內地遊戲直播平台紛紛上市 料首選港交所

近幾年直播行業在內地迅速崛起,大量公司紛紛加入競爭,而最具變現能力的遊戲直播平台突圍而出,其中鬥魚和虎牙佔據第一梯隊位置,而兩公司均透露將於今年分別赴港美上市。

內地加大行業監管力度 遊戲直播平台紛紛上市

中國互聯網語音及視頻平台「歡聚時代」(YY)計劃分拆旗下電子競技視頻平台「虎牙直播」在美國上市。另外,據路透旗下IFR Asia報導,騰訊參股的遊戲直播平台「鬥魚」,也計劃今年於港進行首次公開募股。

2017年的鬥魚嘉年華舉辦了線上和線下活動,吸引了近30萬分析到場支持人氣主播,線上平台最高在線觀眾更是突破了八百萬,全部觀眾共計1.7億人次,鬥魚嘉年華並於今年更名為「國際鬥魚節」。

對於遊戲平台接踵而來的上市計劃,國際資產管理公司Skybound Capital高級分析員譚開表示,虎牙的母公司YY已於2012年上市,並且在一年內股價升了超過一倍,虎牙的上市更有利於母公司的股價表現,遊戲直播平台前仆後繼地上市,表明股東認為投資者對這個行業的未來有很大的想像空間。

在直播行業蓬勃發展的同時,內地加大了對直播內容的監管力度,譚續指,雖然內地的監管逐趨嚴謹,但這種規管對業內的大公司是好事。

「當他們履行了這些條例之後,大玩家可以生存下來,反而是一些小的網絡直播平台,在條例執行後會損失一部分客戶,所以生存空間小了。當清理了一些小型玩家後,大玩家就可以繼續生存下去,所以內地的監管長期來說,對於它們未必是一件壞事。」他說。

中信證券首席運營官陳先生則指出,隨著越來越多的遊戲直播平台的上市,公司的估值會有所降低。「就像2006年到2010年期間,很多中國的太陽能企業到美國上市,投資者認為這類企業隨著上市數量的增加漸漸變得不具競爭力,因此企業的估值也逐漸降低。」他說道。

譚開認為,遊戲直播近幾年蓬勃發展跟文化和社會發展有關,特別是在內地三四線城市,人們娛樂相對較少,打遊戲對他們來說是一種較為實惠的消遣活動。

內地將推CDR吸新經濟公司回流

證監會副主席閻慶民在全國政協會議閉幕會時表示,將很快推出中國預托證券(CDR: China Depository Receipt),CDR是解決兩地法律及監管的有效措施,有利於已在中國內地以外的上市企業回A股上市。

近期多家中資科網企業騰訊、阿里巴巴和京東相繼表示,會考慮以CDR(China Depository Receipt: 中國預托證券)的形式回歸A股。對於遊戲直播平台是否有可能會以這種方式A股上市,陳表示,其實很多公司在鋪路來香港上市的時候,已經同步在做CDR,可能是同時做,也有可能是上市後做。

譚則指,首批以CDR回歸A股的公司應該是各個行業的領頭羊,BAJT(百度,阿里巴巴,京東,騰訊)中市值最小的京東也有六百多億美金,他認為遊戲直播市值還沒有足夠大到可以短時間內以CDR回歸A股。

港交所具優勢吸引內地遊戲直播平台來港上市

繼港交所於去年年底公布允許「同股不同權」在主板上市後,新加坡交易所加入爭取「獨角獸」上市的混戰,擬放寬限制吸引公司到新加坡上市。港交所亦加快腳步,縮短諮詢時間在一個月內。

新交所降低門檻吸引新經濟公司,當中包括取消5億新加坡元(相當於26.6億港元)的最低市值限制。另外,在新方案中更包括放寬日落條款,即公司上市後一段時間股份特權將自動失效。

陳認為兩個交易所之間存在一定競爭性,但他相信即便新交所門檻的降低,直播平台仍會選擇香港上市。另外,譚認為滬港通和深港通是港交所一個很大的優勢,促進了港交所成交量的增加,「對於上市公司來說,成交量是一個很重要的因素,若沒有成交量,上市公司就變成了仙股,或者背殼股,是港交所不想看到的。」

他續指,「映客」已向港交所提出上市申請,內地直播平台不大可能會由於新交所的低門檻而選擇新交所,直播平台為內地的公司,內地投資者會相對熟悉很多,香港和外國投資者沒有在內地生活過就不太認識這些公司。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

廚師請到家 — 私房菜新體驗

特朗普直指中國關稅政策「愚蠢的貿易 」