每周焦點

中國擬用人民幣貶值來對抗美國貿易戰

據彭博引述知情人士透露,中國正在評估用人民幣貶值,作為應對美國貿易戰的影響。

中國高層官員正在兩方面評估,一方面是以貨幣作為工具在貿易談判上的有效性,另一方面評估人民幣貶值能否消除,因貿易協議帶來限制出口的影響。

另外,報導引述知情人士還表示,中國考慮的貶值方式可能是循序漸進的,而非一次性,以降低對金融市場的衝擊。

據信報引述報導,交通銀行首席經濟家連平在接受內地經濟觀察網訪問時表示,匯率戰殺傷力不及於貿易戰,美國市場機制十分完善,匯率市場化程度很高,經濟體對匯率波動有較佳適應能力,如果人民幣匯率大幅貶值,中國的適應能力和承受力會明顯減弱。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

特朗普直指中國關稅政策「愚蠢的貿易 」

中古店現商機 千禧一代成消費主力