創業

廚師請到家 — 私房菜新體驗

       香港一向有不少私房菜館,最近有個網上平台,專門介紹廚師到顧客家中烹調菜餚,旨在將私房菜帶到家中,讓主人與家人、朋友享受更多聚會時光。
親身經歷產生創業想法
       Mobichef 於今年年初成立,在該平台預約廚師的程序簡單,首先,廚師會在平台上展示他們的作品,以及提供可預約的時間,其後,用戶可以透過平台預約廚師、菜式和時間。完成預約後,廚師會在指定時間帶上食材及廚具到顧客家中,為他們準備聚會的食物。
       Mobichef創辦人Fanny原本在一家酒店擔任公關,每當朋友在她家中聚會時,她都要忙碌地準備食物,無法享受與朋友的美好時光。因此,她萌生了一個想法,就是將私房菜帶到家中,讓人們辛苦工作後仍可以與家人、朋友享受歡樂的聚會時光。但她用了約一年時間做相關的研究,發現在香港沒有人提供類似的服務,所以她決定利用自己的積蓄創業,攻佔香港市場。
創辦人:一年後可回本
       Fanny表示在建立平台初期,最大的問題是自己不會做平台,因此她用了一半的積蓄找IT公司幫她搭建Mobichef的平台。另外,公司曾經歷資金問題,為了擴大業務,她花錢請了多名同事,還要交辦公室租金及水電費用,導致公司幾乎沒有現金流。Fanny透露,現時約7成的開支為辦公室租金及員工的人工支出,而公司最近兩個月開始有微薄的收入,預計一年後可以回本。
       而Mobichef還有一個不可忽視的廚師群體,在這段時間陪同公司走過艱難的時間。Fanny表示:「現在平台有20幾位廚師加入,雖然一開始都沒有那麼多生意,但他們並不最看重收入,反而都相信Mobichef是一個好的概念,堅持同這個平台一起成長。」她則透露,公司與廚師的分成是根據每個廚師簽訂的合約而訂,例如與一個川菜廚師雪連的分成是三七分賬。
       Fanny認為Mobichef的廚師同傳統的廚師有許多不同的地方,例如她們平台的廚師較注重社交技巧。Fanny說:「做Mobichef的廚師,要去到客人家中接觸客人,甚至要向客人分享一道菜背後的故事,比如這道菜用的是什麼食材,有什麼特別的味道。而廚師也能感受到客人聚會的快樂。這同傳統廚師行業是非常不同的,在餐廳中,廚師只會在廚房中做菜,而基本沒機會接觸到客人。」
豐富廚師和菜式 改變大眾用餐概念
       說到對未來的期望,Fanny表示短期內要做到質和量都要增長,在增加廚師數量的同時亦要豐富平台的菜式,現在Mobichef已經有多種菜式,包括土耳其菜、印度菜、泰國菜、廣東菜、日本菜等等。
       Fanny亦認為香港人剛開始不太習慣廚師到家中烹調菜餚,因為香港的餐廳很多,所以大家聚會都會去預訂一間餐廳,而她就希望以後香港人聚餐時,想到的問題不是今天到哪一間餐廳吃飯,而是今天應該預定哪位廚師來煮飯。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

綠色金融潛力大 可持續發展呼聲高

內地遊戲直播平台紛紛上市 料首選港交所