每周焦點

香港證監會叫停首次代幣發行(ICO)

香港證監會於本週一宣布,Black Cell Technology Limited(Black Cell)或因曾未經認證而進行推銷及無牌規管活動,禁止其發行首次代幣,代幣將歸還香港投資者,相關ICO交易也一併取消。

Black Cell透過其網站向香港公眾發行並出售數碼代幣。公司稱將會用所得收益開發一項流動應用程序,代幣投資人有資格持有公司股權。證監會認定該行為為集體投資計劃。在此機制下,除非獲得豁免,集資投資計劃中的權益將被認為是債券權益。

Black Cell 建於菲律賓,香港上市。此前該公司已在亞洲地區其他地區行銷其代幣,其新的流動應用程序為線上農產品市場。

此監管措舉並非證監會首次向ICO規管領域發力。上月,香港證券管理人員已向7家未命名的電子貨幣交易發出禁止在香港法律下交易電子貨幣為債券的警告。6個月前,中國人民銀行已禁止發行首次代幣。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Facebook資料疑外洩 拖累美股港股

Plus-size fashion shines in Hong Kong