本地經濟

【2018財政預算案】財政預算案「派糖」 多個稅項寬免或改制

最新年度財政預算案剛出爐,財政司司長陳茂波於財政預算案中表示會修改稅制,為減輕市民和企業負擔。

為減輕一般受薪人士的稅務負擔,陳茂波有以下建議及修改:

  1. 把薪俸稅稅階由現時45,000元擴闊至50,000元,並由4個稅階增至5個。措施將減輕134萬名納稅人的稅務負擔,每年稅收減少40.9億元;
  2. 增加子女基本及額外免稅額,由現時的10萬增至12萬元,升幅至20%。措施將惠及33.5名納稅人,每年稅收減少13.1億元;
  3. 增加供養父母或祖父母的免稅額,升幅達8.7%。措施將惠及約60.7萬名納稅人,每年稅收減少約5.8億元;
    1. 供養60歲或以上父母或祖父母的免稅額,由現時46,000元增加至50,000元;
    2. 供養55至59歲父母或祖父母的免稅額,由現時23,000元增加至25,000元;以及
    3. 若父母或祖父母入住安老院舍,長者住宿照顧開支的扣除上限,會由現時92,000元增加至100,000元。
  4. 為合資格的納稅人設立傷殘人士免稅額,金額與現時傷殘受養人免稅額75,000元看齊,每年稅收減少約4.5億元。

而且,現時已婚夫婦兩人如要選擇以個人入息課稅方法計稅,夫婦必須一同申請。陳茂波就此建議放寬個人入息課稅申請限制,容許夫婦可自行決定不同方法計稅,為納稅人提供更大彈性。有關放寬將涉及《稅務條例》的修訂。

同時,陳茂波預料今年財政盈餘高達1380億元,因此將推出以下措施,與市民分享經濟成果:

  1. 寬減2017/18年度75%的薪俸稅和個人入息課稅,上限為30,000元。全港有名188萬名納稅人受惠,預計稅收將減少226億元;
  2. 寬減2017/18年度75%的利得稅,上限為30,000元。全港14.2萬名納稅人受惠。有關扣減會在2017/18年度的最終應繳稅款反映。稅收減少29億元;以及
  3. 寬免2018/19年度4季的差餉,以每戶每季2500元為上限。估計涉及325萬個物業。政府收入將減少178億元。

任職註冊社工的市民張啟宗先生認為,寬減薪俸稅只是帳面上增長,成效不高。「近年薪金升幅穩定,稅務支出同時上升,減稅只是『打個和』,成效有限。與其減稅,應該新增更多免稅項目。好像以前增加供養父母或祖父母的免稅額,個人應為成效更高。」

香港浸會大學工商管理學院副教授何海基認為財政預算案「派糖」的成份居多,合乎預期,看不到擴闊稅基的實際行動。他表示,政府多個寬減稅務政策是還富於民,減輕中產市民負擔。

何海基認為,多個寬減稅務政策不會影響政府收入的穩定性。「寬減稅務政策已運作多年,每一年都會作調整。比起以往寬減最高上限50,000元,今次政府寬減上限30,000元只是作調整,證明庫房鬆動。」

另外,陳茂波建議扣減自願醫保計劃稅務。此計劃會令每年稅收減少約八億元。

再者,年金計劃及強積金的自願供款皆免稅。陳茂波表示會委託保監局推出指引,讓市場上所有符合該指引的延期年金產品的供款享有扣稅優惠。已獲扣稅的強積金自願供款會撥入強制供款戶口,以達到長期儲蓄作退休保障之目的。

陳茂波建議增加可以債務票據計劃的資格,從現時由金管局託管和結算的票據,擴大至包括在聯交所上市的債務證券;並將稅務豁免範圍,由原來年期不少於七年的債務票據,擴展至所有年期的債務票據。修訂計劃後,投資者在投資不同類型的債務票據時,利息收入及買賣利潤皆享有稅務優惠。

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【預算案即時】政府向創新及科技基金注資100億

【2018財政預算案】市場人士指金融服務發展撥款過少