本地經濟

【2018財政預算案】學者預計香港樓價年尾升1-2%

財政預算案今早出爐,財政司司長陳茂波表示私人住宅單位及公營房屋落成將增加, 樓市供應偏緊的情況將會緩和。有學者稱其舉動能否滿足市民需求取決於此舉能否持久化。

陳指出, 過去數年,政府透過檢討土地用途物色到超過210幅具短中期房屋發展潛力的土地,合共可提供逾31萬個單位,當中約七成為公營房屋。今個財政年度賣地計劃共有27幅住宅用地,可供興建約1.52萬個單位。發展局明天會公布下一年度賣地計劃。

根據差餉物業估價署最新數據顯示,去年12月私人住宅售價指數報352.8點,按月升1.4%,連續21個月錄得升幅,2017年全年樓價累計升幅為14.8%。於2016年,全年樓價升幅為8%。

他續指,過去幾年住宅單位供應偏緊,香港利率偏低,樓價已非一般市民所能負擔。在房屋供應方面,未來五年,公營房屋預計建屋量約為100,000單位,包括約75,000個公共租住房屋(公屋)單位和約25,000個資助出售單位。私人住宅供應方面,住宅單位落成將增加,樓市供應偏緊的情況將會緩和,初步估計未來五年私人住宅單位的落成量每年平均約20,800個,比過去五年增加約五成。

另外,他表示加上美國利率正常化繼續推進,過去幾年香港超低利率的情況將不復在。他建議市民在置業之前應小心衡量風險,特別是利率上升對個人供款能力的影響。

香港浸會大學經濟系教授李崇高博士表示,房屋供應量的增加能否滿足市民需求,要視乎市民個人收入水平,並取決於供應量增加能否長期持續。對於未來樓價的走勢,他指出在短期中,需要看資金的走勢,在經濟的長期發展中,需要看基本面,內地經濟發展向好,他預計香港樓價到年尾仍會有1到2%的升幅。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【2018財政預算案】市場人士指金融服務發展撥款過少

【2018財政預算案】政府推綠色債券 未必受港人追捧