科技

【2018財政預算案】創新科技注資百億 電競產業成新熱點

財政司司長陳茂波今日上午在財政預算案中宣布,香港應善用資源,聚焦具有優勢的生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技,利用創科驅動經濟發展。政府在去年100億元的基礎上會額外注資500億元發展創新科技,亦會支持發展迅速且極具潛力的電競產業發展。

在600億資金中,200億元用於落馬洲河套區創科園第一期,包括土地平整、基礎設施、上蓋建設和早期營運。政府亦會預留100億元支持建設醫療科技創新平台和人工智能及機械人科技創新平台,吸引世界頂尖的科研機構和科技企業來港;同時與本地大學及科研機構合作進行更多中下游研發項目,為香港匯聚及培育更多優秀的科技人才。

陳茂波表示現正值向創科基金注資的理想時機,將會向創新及科技基金注資100億元。基金對創科工作的支援,於5年內增加8億至15億元,預計資金需求會不斷增加。而雲端與流動運算專業人士協會主席陳家豪認為注資100億是受社會歡迎的,但是他亦都表示了擔憂,因為創科基金的審批機制不透明,沒有預期的產出,因此看不到這些產業未來是否能夠發展從而超過周邊地區。

此外,香港科技園公司將會獲注資100億元,以鞏固科學園作為香港科技基建旗艦的角色。當中約30億元用以興建科研基建和設施,其餘約70億元會用作加強香港科技園公司對其租戶和培育公司的支援,以及在園內設立智慧園區等。

在去年四月成立創新、科技及再工業化委員會的基礎上,本港今年將繼續推動再工業化,興建中的數據技術中心及先進製造業中心將分別於2020年及2022年完成。

今年預算案中對數碼港去年12月完成有關在本港推廣電子競技的研究提出多項意見。數碼港將獲撥款1億元,為數碼港商場塑電子競技及數碼娛樂熱點提供資金,為電子競技比賽提供場地,業界也會在技術發展和人才培訓等範疇得到支援。

陳家豪就電競業的發展表達他的看法,他認為,香港作為中國的門戶,應具備優勢發展電競,但是這方面已經被南韓和台灣超過,所以現在提出這個概念是對的。然而,他亦擔心在這些新興經濟比如電競業方面,政府沒有經驗去分配這些資金,希望在預算案之後能夠做多工夫,使得這些錢可以合理分配。

另外,政府還會放寬科技券計劃申請資格,讓更多中型企業和初創公司受惠,首200萬元合資格研發開支獲300%扣稅,餘額獲200%扣稅的措施,以刺激科技發展。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

Fast food industry getting futuristic with self-order kiosks

保監局修訂新徵費 業界擔心影響投保意慾