【預算案即時】政府建議發行上限1000億元綠色債券

財政司司長陳茂波在2018-2019財政預算案中表示香港政府將致力推動綠色金融,建議推出上限為1000億港元的綠色債券發行計劃,首批債券將在2018-2019年度發行,集資所得將為政府的綠色工程項目提供資金。

陳表示該項措施可鼓勵更多集資者透過香港的資本平台為綠色項目融資。政府會盡快向立法會提交關於此項決策的草案。

綠色金融指在金融活動中注重對生態環境的保護及環境污染的治理,促進社會可持續發展,綠色債券則是指與保護環境相關的債務證券。

香港品質保證局已於上月推出綠色金融認證計劃,為有意發行綠色債券的企業提供第三方認證服務。政府將會設立綠色債券資助計劃,向合資格的綠色債券發行機構提供資助,補貼其使用綠色金融認證計劃的成本。

【預算案即時】財政司:香港樓市供應偏緊情況將會緩和

【預算案即時】政府終身年金計劃將於年中推出