【財政預算前瞻】安永預計盈餘逾1600億元 提議多項稅務政策

安永會計師事務所預計,政府本年度將有逾1,600億元盈餘,是原先預計163億元的10倍,預計財政儲備將推高至11,140億元。

推動高新科技及創意產業

安永建議,給予合資格的研發支出加計稅務扣減。據香港稅務局對相關法例的釋義,有關研發活動外判予服務供應機構在香港或香港以外進行,若該機構非合資格的研發機構,研發開支不可扣稅。另一邊廂,中國內地及新加坡等地,允許納稅人就外判研發或成本分攤協議的開支上有加計稅務扣減,故安永建議香港稅務局放寬相關稅例的釋義。

安永又建議,高新科技及創意初創企業可獲利得稅寬減,向天使投資者提供入息稅寬免,例如允許企業員工於認可培訓機構的開支計入稅務扣減。另外,香港創作或開發的知識產權可享稅務優惠,將特許權使用費收入稅率減半至8.25%。

豁免首次置業人士印花稅 允許租金扣稅

安永提議推出豁免首次置業人士購買600萬元或以下的主要居所印花稅,預計置業者可節省約18萬元印花稅。對於未有能力置業的市民,允許納稅人就其住屋租金支出扣減稅額,上限為每年10萬元,扣稅年期不多於5年。

促進香港可持續性發展

安永建議推行下列稅務措施以促進香港可持續性發展:

  1. 允許用於回收業務的機械設備資本開支在購入首年獲百分之百稅務扣減;
  2. 全數豁免電動車的首次登記稅;
  3. 進一步調高汽車含鉛汽油稅率。

減輕個人稅務負擔 放寬供養父母免稅額

為減輕個人稅務負擔,安永指政府有逾1萬億元的財政儲備,建議:

  1. 不再區分基本及額外供養父母、祖父母或外祖父母免稅額,預計成本為18億元;
  2. 引入照顧者免稅額,預計成本為8億元;
  3. 容許支付的合資格私人醫療保費,每年上限為3萬元(包括為配偶、受供養父母及子女支付),預計成本為26億元;
  4. 以及允許向認可退休計劃支付的自願性供款扣稅,每年以8萬元為上限,則預計成本為16億元。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【財政預算前瞻】 傳政府推牙科醫療券 低收入長者受惠

【財政預算前瞻】樓價高企惹關注 各界建議兩極化