科技

【財政預算前瞻】港需保持競爭力 創科可寬免減稅

預算案中,創科撥款預測如上年一樣會增加,香港的創新科技發展及初創公司的發長亦備受關注,各界建議政府寬免減稅。

會計師公會建議引入「集團虧損抵免」,鼓勵大集團在發展本業外,投資研發有虧損可能的創新科技,容許集團內盈利及虧損的公司互相消減後才徵稅,稅務學會則建議,其錄得盈利的首兩年,可寬免50%利得稅。

畢馬威調查指,基於其他國家有調低稅率趨,勢香港的低稅率優勢大幅削減。為支持香港的科技發展和創新,畢馬威建議政府允許由研發活動產生的稅務虧損可兌換成現金回贈,並推出集團虧損寬免,集團於一家企業所產生的虧損可以轉移以用來抵銷另一家集團企業的應課稅利潤。這項措施已在其他主要國際金融中心國家實施。

香港國家天使基金及初創基金尚在起步階段,而其他國家都已發展成熟。稅務委員會聯席主席傅振煌補充認為要為此類基金提供優惠,以推動基金自願投資於本地初創企業,希望能夠更直接有效協助創科發展。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【財政預算前瞻】樓價高企惹關注 各界建議兩極化

【預算案即時】 陳茂波:今年經濟增長預期為3-4%