【財政預算前瞻】樓價高企惹關注 各界建議兩極化

明將發佈今屆政府首份財政預算案,同時中原城市領先指數CCL創72周新高,市民「上車」難,房屋以土地問題更是各界關注的重點之一。

前任行政長官梁振英指房屋問題是政府施政的「重中之重」,在任期內先後加了四「辣招」並收緊按揭,但是「辣招」效用不足降低樓價。樓市不跌反升的情況在現時更嚴峻,而中原城市領先指數CCL最新報171.59點,創72周新高。

新民黨建議政府設立「限購令」,限制香港永久居民只可以購買房屋,並在7至10年不可以轉售,即使轉售亦只能轉售予香港永久性居民,希望政府管理需求上做得更好,能夠平抑香港的樓價。民建聯則提倡首置可扣減印花稅、設立居所租金扣稅額及設輪候公屋租金津貼。有發展商亦冀預算案能減「辣招」的禁售期,增加二手房屋供應。

土地供應專責小組決定就發展粉嶺高爾夫球場作為建屋用地諮詢,並提出兩個方案,包括局部發展32公頃土地,提供4,600個住宅單位,或騰出整個佔地172公頃的高球場,提供13,200個住宅單位並容納37,000人。香港高爾夫球總會行政總裁賴以尊曾於電台節目中批評方案是謀殺香港高爾夫球,建屋方案並非政府想像般簡單。

房委會分別於2013年及2015年推出兩輪「白表免補地價購買居屋第二市場」(白居二)先導計劃,涉合共7500個配額,兩輪計劃接獲11萬份白表申請,最終有4021個家庭透過計劃免補地價置業。政府早前建議白居二計劃恆常化,建議每年推出3000個配額。

另外,房委會資助房屋小組亦開會通過今年推售三個居屋項目共4431個單位的售價及銷售安排,定價介乎159萬至630萬元,維持七折。當中啟德及長沙灣兩個居屋項目平均呎價高達9755元及9234元。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

【財政預算前瞻】安永預計盈餘逾1600億元 提議多項稅務政策

【財政預算前瞻】港需保持競爭力 創科可寬免減稅