本地經濟

香港移動支付未普及 移動分帳APP推動難

香港政府近年推行了多項扶持新型創業公司的項目, 但初創企業的發展仍然步履艱辛。香港科技大學學生馬燁創辦了AA pay分賬應用程式(APP),她表示香港本地企業對初創科技金融公司的信任度低,阻礙了公司的業務發展。

初創公司難改港人消費習慣

從2017年開始,移動支付逐漸打入香港市場。馬燁認為,香港人習慣了用現金或信用卡付賬,要他們轉到用移動支付需經一個教育的過程,而這個過程要一定成本,要大規模的公司才可實現的,因為初創公司沒有足夠資金應付。「AApay與其它移動支付公司不存在一個絕對的競爭關係,因為只有他們接受了移動支付,AApay才能更好地打入市場。」她說道。

香港樹仁大學經濟學教授李綺雯表示,AApay為小型的初創公司,與其它大型移動支付公司客戶群不一樣,不存在一個正面的競爭關係。另外,她還認為香港人的特性是,在別人先試驗過後,發現是安全可靠的,自己再嘗試,所以會對初創金融科技公司帶來一個困難。

AApay團隊指出AApay每打通一個商家,他們就幫其它移動支付公司如Apple Pay, visa,支付寶和微信支付開通多了一個商戶。

AApay在FinovateAsia會上獲得最令人向往的所示範的最佳新金融创新产品大獎,左一為AApay創始人馬燁,左三為AApay首席營銷官。圖片為受訪者提供。

聚合支付 一站式解決收銀問題

對於商家而言,AApay是一個能聚合各種移動支付方式的平台,減少中小型商家一些不必要的成本開支。用戶在使用八達通,信用卡,Apply Pay,甚至是內地的支付寶和微信支付等過程中,商家會有額外開支。如機器的購買或租賃費用,後期的維護費,以及各種支付方式不統一的結算週期所導致需要另外聘請一名會計師來核對帳目。

住在大圍的學生林小姐表示,自己經常會跟不同地方的朋友一起出門吃飯,有本地的,內地的甚至是外國的朋友,並且大家一起吃飯也習慣用AA制付款。當使用AApay的時候,掃完二維碼後便可以立即選擇他們喜歡的移動支付方式進行付款,雖然她的外國朋友沒有本地的移動支付帳戶,但也可以透過AApay使用Visa進行支付。

顧客在掃完二維碼後,AApay便會根據掃碼人數自動分賬,然後顧客可以選擇自己喜歡的移動支付方式進行付款,圖例為使用visa進行支付。

馬燁表示,「對於消費者而言,他們可以在AApay上進行不同的移動支付方式來進行AA分帳;而對於商家來說,AApay能減少商家開通各種支付方式產生的繁瑣成本,因為AApay為他們提供各種移動支付方式統一的結算週期和手續費,而且他們收到錢的時候是直接從銀行帳戶中拿到錢的。」

她還說道,AApay本身有一個商家的系統,這個系統可以收款、查看每一筆交易的歷史紀錄,以及查閱每天的總收入和到帳的情況,除此之外AApay還提供一個可視化的圖表,讓商家可以看到哪個時期收入較多或較少。

香港初創金融科技公司仍艱辛

馬燁認為,內地政府一開始不會給創業者太多的限制,後來再規範化管理。與香港比較,內地的創業氛圍較為開放。「以共用單車為例,內地共用單車開始時僅在學校使用,投入量僅有幾百輛,然而很快共用單車的應用就遍佈了整個市區,最終佔領了內地市場。而相比之下,香港政府一開始則會嚴謹地先考慮清楚各項事宜,如何規範行業發展,然而很多創業者無法承擔這其中的時間成本。」

香港X科技創業平台為AApay提供了辦公室,馬燁表示為他們節省了一大筆成本。

除了時間成本外,初創企業很難得到傳統的大型公司的合作,馬燁表示,「在與一些大銀行或者大企業合作的時候,他們對初創金融科技公司的合作考慮尤為謹慎,這給我們的整個業務發展帶來阻力。」

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

國企指數納入騰訊等10隻紅籌股及民營企

香港移動支付發展慢 新興服務生存空間成疑