創業

90後引入日本銀飾 三個月達收支平衡

不少年輕人都有創業夢,九十後李泇樑(Kenneth) 在文憑試後不再升學,以五萬元創業資本在日本洽談銀飾代理,憑眼光引入一批設計師品牌銀飾,成功吸引一班熱愛手作及日本文化的客戶。

孤注一擲   以五萬元創業

Kenneth成立Vinavast至今已經三年,公司的業務已上軌道,並計劃業務擴展。回想當年,Kenneth刻意隱瞞家人而放棄台灣的學位,轉身創業。後來被父母發現,大力反對,一氣之下要求Kenneth交回全部學費。

Kenneth 自知不是讀書的材料,希望盡快投身社會工作,他將全副積蓄5萬元用於創業上,並於2014年創立Vinavast。他坦言最初有顧慮過創業要付出「全副身家」,若失敗,他便血本無歸,可是他不喜歡打工被束縛,所以堅持決定創業。Vinavast開始時是以網店形式營運,為了節省成本,所有行政、交收、宣傳工作等都是Kenneth「一腳踢」。

起初,他借著網上論壇的宣傳,希望吸引一班熱愛日本手工銀飾的買家。起初有人質疑銀飾真偽,因當年代理的風氣並不盛行,市場傾向售賣自家品牌的手工藝,而當代理大品牌亦只有大規模的公司例如連卡佛才能做到,所以惹人懷疑。他憶述將全副創業資金五萬元購入了一批他有信心的銀飾並在網上售賣,該批銀飾亦迅速地被沽清。後來靠客人的口卑,生意於第三個月已達到收支平衝。品牌的數目亦由一開始只得日本新銀匠設計師鷲見太郎的唐草雕刻,發展到其他品牌包括2016年簽下滋賀縣的KEEP koichi 和國際銀飾名牌LONE ONES。

 

每月營業額100薄利多銷吸引客人

在銀飾定價方面,基於款式眾多因此定價不一,Kenneth指會因商品的流行程度去定價,若該銀飾受客 戶 歡迎,會稍微提高價位。現時公司每月營業額已達100萬,他續指公司是以薄利多銷的形式策略營運,每件銀飾賺取的毛利並不大。Kenneth表示雖然在港只有他一家專門售賣日本設計師銀飾品牌,但由於科技發達,客戶依然有很多渠道自行購買銀飾,因此從代理商取貨後會盡量將定價調至最低,從而吸引顧客及保持競爭力。Vinavast於今年三月在旺角邊緣地區太平道開設實體店,Kenneth指:「雖然公司業務已慢慢上軌道,但仍需要控制成本,考慮到租金成本,實體店沒有選址在旺角中心地帶,而公司很多業務依然是自己親力親為。」

海外發展風險高 應多留意當地市場口味

Kenneth透露未來的發展方向會針對外地市場,希望擴展其業務到台灣或新加坡在當地開設實體鋪。Kenneth 已經初步進行實地考察,物色當地的鋪租,而人手方面,會讓親人接手管理,更有信心。對於當地的環境並不熟悉,宣傳方面會透過社交網站落廣告和當地雜誌推廣相關產品,進行「試水溫」。他亦有向內地市場發展的計畫,已經有內地商人與他簽訂經銷商合約,成事後將可在內地擔任代理商的角色。樹仁大學經濟系教授楊偉文表示,網店跟實體店的經營模式存在差異,持續經營實體店需要一定的資金流,包括租金及人工。他續指開發外地市場的相對有一定的風險。創業者需要面對香港跟外地人的消費模式及人流的差異和當地售賣同質貨品的市場競爭。他亦指出業務擴張同時會衍生出人力管理的困難,他建議若要開發外地市場,必須多考勤並了解當地的人的消費模式。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

騰訊融創等重量級入股萬達 萬達推中國「新消費」模式

One-stop service providers lower online shop threshold