每周焦點

人民幣持續向上 每百港元兌不足82

美國政府關門停擺致美匯指數徘徊於90.5上下,人民幣對美元匯率持續轉強。在岸人民幣(CNY)兌美元連升9個交易日,中間價報6.4112,創逾25個月新高。

人民幣中間價高開,在岸人民幣昨日一度達6.3953,收市價報6.4036,微升4個點子。人民幣離岸價(CNH)曾高見6.3937,截至香港時間昨晚9時,離岸價報6.4075,每百港元兌81.9元人民幣。有交易員指出,美國政府停擺影響不大,人民幣近期走勢很關鍵。

據蘋果日報報道,華僑永亨銀行經濟師李若凡認為,近期人民幣的升值壓力漸由人民幣兌美元,轉移至人民幣兌一籃子貨幣上。過去數個交易日內,人民幣指數已突破95,若人民幣指數持續向上,不排除人行會重啓逆週期因子計算中間價。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

恒指續破頂 再創歷史新高

HKEX dual-class share reform to attract unicorn IPOs