共享單車發展受阻  玩家以新概念迎戰

 

早於半年前,首間共享單車公司Gobee.bike進入香港市場,惟發展前路不太明朗,單車遇到惡意破壞、違例停泊等問題,服務質素亦遭人詬病。事實上,共享單車在外地發展漸趨成熟,在人多車多的香港,共享單車公司應如何切入市場,找到自己的市場定位?

增加用戶連接令車主能真正共享單車

在共享經濟的概念中,人們可以將已有資源有償租借給需求者,使未被充分利用的資源獲得更高的效益。較成功的例子如住宿短租平台Airbnb,提供民宿租用中介平台,讓人把閒置的房間租給陌生旅客。

定位為單車管理公司的Ketch'Up Bike亦提出單車的共享經濟概念,用家可以投資成為Ketch'Up Bike的車主,單車可以自用,亦可租借他人。創辦人鄒健宏表示,公司冀增加用戶之間的連接,「當用家成為Ketchuper,即Ketch'Up Bike的車主後,車主之間就會成立一個社群,當自己的車被騎到較遠的地方,車主就可以通過他們社群聯繫其它車主幫忙,把單車騎到方便出租的地方。」對共享單車而言,缺乏用戶間的聯繫使共享單車的運營成本增加,當單車在某個區域的密度過剩時,便需要以人工或車輛來運送單車到各個區域,但Ketchuper的概念減輕了這一負擔,有助減少營運成本。

保證單車質量是長遠致勝之道

繼Gobee.bike後,另一共享單車公司HoBa Bike亦在年中於香港落戶。HoBa Bike

主打家庭樂的單車服務,提供成人單車及兒童單車。面對嚴峻的經營環境,創辦人宋賢邦指出,他們會使用具質量保證的單車,以減低營運成本。HoBa Bike首批推出約100架單車,他表示,「公司生產的單車使用壽命平均為7年以上,質量受保證,當他們擴大生產規模時,便能降低邊際成本(marginal cost),即每生產多輛單車,需額外支付的成本。」

單車成本的高低,取決是否能保證輛單車的質量。宋賢邦以內地共享單車龍頭ofo作為例子,他指出,ofo單車每輛造價約三百多元,他們採取以數量搶佔市場份額的策略,惟效果只是短期性。到了後期,ofo需要回收大量的損壞單車,當中涉及人工運送及維修費用,自然令邊際成本無法顯著降低。

 

獨立品牌價值令競爭者難以輕易複製

內地共享單車市場競爭激烈,兩大巨頭公司ofo和摩拜單車成功取得上億美元的大額融資的同時,悟空單車卻因為不敵競爭,單車被盜問題嚴重而倒閉。香港市會否同樣出現大量競爭者,瓜分共享單車市場?

宋賢邦指出,競爭者難以輕易複製共享單車模式,「市面上的共享單車公司都有自己的品牌價值,例如HoBa Bike並非定位為平日上班的交通工具,而是家庭娛樂器械。」他又比較ofo和摩拜單車,「ofo的價值是通過投放大量單車,讓市民隨處可騎,提供便利性;摩拜單車則以打造智能單車為目標。」

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

漫畫產業踏轉型路 多媒體衍生品現商機

發展商推「借到凸」樓按 學者指計劃增加買家風險