電訊商搶物聯網先機  助發展智慧城市

物聯網技術發展迅速,且應用層面廣泛,市場研究機構Gartner預測,全球連結物聯網的物件將由今年的84億件,到2020年增至204億件,屆時經濟效益將達1.9兆美元。本地電訊商中移動(941)及3香港為了及早在通訊市場佔有先機,積極發展NB-IoT物聯網技術,推動香港智慧城市的發展。

物聯網能夠將各項事物連結至網路,讓用家即時收集資料及分析數據,而NB-IoT是基於窄帶的蜂窩網絡式廣域通信技術,專門應用於長距離、低速率、低功耗及廣覆蓋的物聯網業務上,被視為5G網絡的前導技術。今年《施政報告》提到,政府將投放7億元開展智慧城市的基礎建設,香港物聯網商會會長莊毅堅指出,發展智慧城市離不開NB-IoT的技術支援,其應用範圍除了眾所周知的共用單車之外,更可連接水電煤、便利商店、路燈等基礎設施。

中移動推智能停車服務

物聯網技術有助交通運輸系統智慧化,中移動在九月底推出本港首個智能停車服務,採用了NB-IoT商用網絡技術。中移物聯網公司綜合部總經理謝志遠解釋,此服務透過利用手機APP結合NB-IoT技術,現階段能為車主提供車位即時定位及狀態查詢,未來將實現包括預約,引導等服務,停車場管理人員亦可收集重要數據,協助管理車位。

他表示,早前進行展示會時,多間公司包括八達通公司、大型地產商及地圖服務商都表達了合作意願,而公司現與各大商場及泊車管理公司洽談,合作發展智能停車場。收費方面會參考內地的收費模式,向客戶以月費或者年費的方式收款,希望年內可以落成相關的項目。他提及,現時香港每個連接設備的成本大致為5美元,每區最多可連接10萬個裝置,希望未來能進一步調低成本。目前中移動在中國346個城市已啟動NB-IoT建設,共連接超過2億個裝置。

3香港支持創科為5G 鋪路

物聯網商機為兵家必争之地,另一電訊商和電香港(215)旗下3香港早前宣佈與華為合作建設NB-IoT網絡,提升網絡容量及覆蓋,以配合市場極速增長的數據使用量,為邁向5G高速、高容量的通訊應用年代作好部署。公司亦與香港科技園合作,支援一系列初創公司測試及研發適用於不同行業的NB-IoT方案。

和電香港技術總裁鍾耀文表示,3香港採用網路功能虛擬化技術,就 NB-IoT的應用進行概念性驗證,並利用雲端化技術減少投資風險成本,亦可加快有關應用推出市場的時間。他提到,公司成立了跨部門工作小組,協助本地初創公司進行研發、產品測試及推出市場等,積極推動NB-IoT的潛力和商機。

發展智慧城市需與內地合作

政府近年開始提出把香港發展成智慧城市,香港物聯網商會會長莊毅堅表示,今年《施政報告》顯示了政府推進智慧城市發展的決心,而未來持續發展NB-IoT技術還需與內地周邊地區加強合作。他續指,香港物聯網從業者熟悉國外先進科技,且具備相關的科技研發能力,善於利用國際通用標準開發的技術,提供整體的技術及管理系統解決方案,而内地在交通、環境監察、市政管理等多個物聯網應用領域的需求殷切,可為香港初創企業提供市場機會。

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

HPV vaccine approved in China GSK gears up for huge market

本港智能快遞櫃發展緩慢