地產

港人首置上車盤瑕瑜互見 發展仍需改革

自「港人首置上車盤」概念提出後,很多有意上車的年輕人對此寄予厚望,希望可早日成為業主。新一份《施政報告》出爐,對這個備受社會關注的計劃提出了實際操作方案,但市場上亦有反對聲音,表示「首置盤」是杯水車薪,要求又高,對港人置業幫助不大。

調查報告:近九成受訪者在「首置上車盤」計劃推出後仍感置業困難

施政報告公佈後,香港置業第四季「置業意向調查」結果顯示,市場觀望氣氛濃厚。當中近九成受訪者認為現時置業有困難,僅約23%表示年內有意入市,比例創自去年次季有紀錄以來的7季新低。

美聯物業首席分析師劉嘉輝亦表示,「預計『首置上車盤』會於明年下半年推出,但最快三年後大家才能買到,加上辦理手續、裝修等全部完成,預計真正入伙要到八至十年後。」所以他認為該計劃短期內對幫助港人置業並無大影響,亦不會影響香港樓市。

首置上車要求高 專家建議居屋行先

市場人士指出,「首置上車盤」計劃的申請要求過高,雖以觀塘安達臣道推出約1,000個單位作為先導計劃,但只針對從未在港置業的香港永久居民,收入要求亦相對嚴苛,單身人士不超過3.4萬元;二人或以上家庭則不能超過6.8萬元。 中原地產代理有限公司啟德新區資訊匯高級營業董事王鎮維表示,香港每年新樓一手交易約2萬伙,加上二手市場約6萬多宗成交量,「1,000伙單位其實是杯水車薪」。

而劉嘉輝亦認為,『首置上車盤』利弊兼得,好處是可以幫助中高收入家庭置業,然而申請要求過於嚴格,真正受惠的家庭不會太多。他表示,「計劃成真始終需要時間,重點是如何從根本上改善。目前香港最嚴重的問題是——土地不夠,如何合理分配土地,從而使不同類型的房屋包括公屋及居屋的建成數量達標是政府最應該關心的事情。

施政報告前,市傳該計劃的申請家庭入息限額為5.2至7.2萬元,據美聯調查,真正合資格申請家庭僅佔全港家庭的百分之9.5,約24萬戶;若加上「申請人必須為首次置業港人」條件,合資格家庭數目必定更少。相較之下,申請居屋的家庭收入上限定於5.2萬元,卻涵蓋78.4%的本港家庭。對此劉嘉輝建議,市場對居屋的需求可能更高,建議政府推出首置計劃的同時,亦可積極覓地以增加居屋供應;而且可分階層提出不同受惠政策,如分別針對中等收入和低收入人群加大居屋和公屋供應等。

「農地轉換」行得通 細節仍需商討

特首林鄭月娥表示,「首置盤」不會動用公營房屋土地,而會使用私營樓宇土地,至於土地來源需等政府出售官地時加入條文;她在政綱中亦提及可與私人發展商合作,以其持有的農地作為土地來源之一,發展商在其項目中加入「首置」單位,但市場相信政府必須提供誘因。王鎮維認為,與政府達成補地價協議應是最大誘因,房委會面對居屋及公屋分配問題已有些自顧不暇,公私合營的確可提高效率。但他表示,「合作細節如補地價及最終定價等涉及金錢的細節最好公開透明,以保障市民知情權,以免官商勾結。」

本港四大地產發展商新地(00016)、新世界發展(00017)、恆地(00012)、長實(01113)都表態支持與政府合作,但均未透露相關細節。王續指,發展商如何與原住居民協調搬遷事宜、與政府配合調整策略,以及農地附近的社區設施和交通是否可以滿足住宅要求等問題,都需要再考量。

王鎮維指出,目前中國內地經濟的持續發展帶動香港經濟穩中向好,且本港房屋始終供不應求,再加上息口維持偏低水平,未來香港的房價仍將平穩向上。他相信『首置上車盤』計劃未來可以更加完善,「雖市場上有反對的聲音,但政府不會大幅改動細節,若明年下半年可以推出,實際上可平衡市場需求,幫助為本港消費增長貢獻較多但並非業主的中產階級置業。」

【Local】Struggling HK recyclers urge for more help

HPV vaccine approved in China GSK gears up for huge market