地產

共享房屋居住模式在港冒起

「型・居」的四人床房

最近政府提出共享房屋政策,為基層提供「良心劏房」。但其實共享房屋在香港已經有跡可尋,早在2013年已有投資公司看準商機,把使用率偏低或用途錯配的空間活化,為市民提供可負擔和實用性高的「共用空間平台」。

共享房屋與一般香港的劏房的結構大同小異,在一個單位內分劃成大小不一的空間及床位,並租予不同的人士。但以生活環境,衛生條件,空間設備比較,共享房屋則優勝很多。

圖片由受訪者提供

香港Synergy Biz Group的發言人許小姐表示其共居概念目的是為市民提供多一個住宿選擇,其中位於紅磡 SynBOX Hostel「型.宿」主要為大專生和在職青年提供雙層床,由月租2,800 元至 4,000 元不等,費用包括無線上網、水費、雜費、定期清潔等。除了基本的生活設備,亦有天台花園,是香港目前少數的「良心劏房」之一。

圖片由受訪者提供

共享概念起步,短期盈利較難

雖然共享概念開始盛行,但只有少數公司發展此類住屋項目,一來香港對共居概念只是在初步認識的階段,二來這項目的營利比一般房屋租賃較低,很少業主會以低廉的價格把房子租出去。而Synergy以長線投資購入共三棟唐樓,許表示:「我地唔想做二房東,避免租金會受業主牽制而產生大波動。」

Synergy在旺角即將落成的共居新項目「書匯」獲得本地一間大學支持,許小姐表示其已承包三成宿位用作該大學的宿舍用途。雖然成本高昂,租金回本亦不是數年內會達成的事,但位於旺角鬧市新發展項目的樓宇地鋪單位預計可帶來可觀的租金收入。

除了以購入整棟樓宇出租,參與社區機構共宅計劃的唐樓單位業主王先生說:「依家香港啲業主成日加租,點會咁平租比人啊!」他只希望平租比有需要的人,減輕他們的經濟負擔。Synergy當初的經營理念除了推廣共居概念外,亦希望提供年輕一群可負擔的住所。

圖片由受訪者提供

家庭租戶望而卻步

根據數字顯示,Synergy的租客主年齡介乎 18 至 35 歲,較受學生及在職青年歡迎。26歲的陳先生剛出來工作兩年,住進「型·宿」已有半年,他不甘做死一世樓奴:「租金已經佔份糧一大截,係呢度住慳埋啲錢一年夾埋夠去幾次歐遊。」要住在共居單位不是人人都受落,許小姐說:「入得黎住,要認識同接受共居文化。」

圖片由受訪者提供

雖然共居看似能減輕港人的租屋負擔,但對於家庭租戶來說有不同看法。以一個三人家庭作單位,若租Synergy提供的200呎房間,租金大約9000元,價錢比一般劏房來得貴,令家庭租戶卻步。劏房租戶何女士與丈夫兒子一家三口現居於深水埗某200呎單位,連同水電費等每月開支近8000元,她說:「雖然環境係好啲,但俾多一千蚊對我地生活負擔已經好大。」她表示寧願住得差啲,慳得多少得多少。

現時香港地小人多,物漲樓貴,共享房屋究竟能否作為租戶的選擇仍有待商椎。但Synergy表示共享房屋居住模式的趨勢在全球已流行起來,亦可能是解決香港的房屋問題的方案。

 

 

 

《The Young Financial Post 新報人財經》

新報人財經(TYFP)為香港浸會大學新聞系財經專業的實驗平台,由學生自主編採,為社會大眾提供中港相關的金融財經消息。

留言

泰經濟向好 港人對泰樓熱情不減

【Local】Hong Kong cinemas being upgraded to lure audiences